Найти тему
Беспечный Едок

Яйца Бенедикт – идеальный американский завтрак

Оглавление

В Америке помимо праздничного обеда или семейного ужина есть ещё и традиция праздничного завтрака. В День благодарения или на Рождество, когда все подарки от Санты распакованы, семья садится за красиво сервированный стол.

Одно из самых подходящих такому моменту блюд – яйца Бенедикт (Eggs Benedict или просто Eggs Benny), яйца пашот с беконом или ветчиной на булочке под густым голландским соусом.

Впрочем, эту вкуснятину американцы любят приготовить и в любой другой божий день.

Яйца Бенедикт с ветчиной
Яйца Бенедикт с ветчиной

Довольно незатейливый способ приготовления, при этом эффектный вид и изысканный вкус – яйца Бенедикт не случайно стали одним из самых популярных американских кулинарных изобретений.

И как в случаях с другими прославленными и поистине национальными блюдами, существует несколько легенд происхождения. Причём каждая версия для достоверности отмечена точной датой.

Легенды о Бенедикте

Самая растиражированная история возникла благодаря публикации в еженедельном журнале New Yorker. В рубрике «Городские истории» один из влиятельных брокеров с Уолл Стрит Лемюэль Бенедикт рассказал, как в 1894 году, мучаясь от жуткого похмелья, он заглянул в ресторан гостиницы «Уолдорф Астория» на Манхэттене. Мистер Бенедикт попросил шефа приготовить что-нибудь такое, что вылечит его от головной боли и позволит взбодриться для дальнейших свершений на финансовом поприще.

Легендарный повар и ресторатор Оскар Чирки (Oscar Tschirky), который, надо заметить, придумал и другие культовые блюда (например, знаменитый салат «Уолдорф»), спустя несколько минут принёс брокеру удивительное блюдо из яиц пашот.

Гастрономическое лекарство было названо в честь посетителя, которому оно предназначалось.

Однако есть мнение, что яйца Бенедикт появились на свет гораздо раньше. Автор популярной книги об известных американских брендах и их происхождении Кэти Мартин пишет, что в изданной в 1861 году «Книге по ведению домашнего хозяйства» (Book of Household Management) Изабеллы Мэри Битон есть рецепт голландского соуса (Dutch Sauce) с пометкой «используется для приготовления яиц Бенедикт».

Однако в современной, оцифрованной для Google Books версии манускрипта этой ремарки почему-то нет. Она, конечно, могла потеряться за годы переизданий, но не исключено, что это плод фантазии исследователя.

Старейшее предприятие питания в США, нью-йоркский ресторан Delmonico’s утверждает, что яйца Бенедикт появились в его меню в 1860 году. Блюдо придумал шеф-повар Чарльз Ранофер (Charles Ranhofer) по просьбе постоянных посетителей ресторана – мистера и миссис Бенедикт.

Пожилая пара как-то пожелала отведать что-нибудь новенькое, необычное. Так возник рецепт Eggs a’ la Benedick (Eufa a’ la Benedick), который был опубликован в кулинарной книге Чальза Ранофера The Epicurean 1894 году.

В любом случае, это случилось гораздо раньше, чем брокер Бенедикт заказал своё средство от похмелья.

Есть ещё одна версия, которую американцы предпочитают не вспоминать. Она связана с именем предателя, генерала Арнольда Бенедикта V, который во время войны за независимость перешёл на сторону англичан.

Говорят, что бравый герой войны, не устоявший перед внушительной суммой денег, придумал это блюдо и назвал своим именем. Но это очень слабая версия, а при общем презрении к перебежчику – как американцев, так и англичан – она считается совсем неправдоподобной.

Разнообразие видов

Когда яйца Бенедикт снискали невероятную популярность в североамериканских штатах и за их пределами, появились разные его вариации.

В Калифорнии, где преобладают мексиканские гастрономические нотки, в блюдо добавляют гуакамоле, зелёный соус из авокадо. Начинкой служит мексиканская чоризо. И называют эти яйца уже по-испански: Huevos Benedictos.

Есть флорентийский, прованский, ирландский, канадский и австралийский рецепты блюда – каждая местность привносит в него что-то своё.

Яйца Чесапик, названные в честь города Chesapeake в Вирджинии (из-за небрежности переводчиков у нас это блюдо часто называют как яйца Шекспир), вместо бекона или ветчины содержат крабовое мясо.

А в блюдо, действительно названное именем великого писателя – яйца Хемингуэй (они же яйца по-норвежски), кладут копчёного лосося.

Яйца Бенедикт с рыбкой
Яйца Бенедикт с рыбкой

Приготовление

Яйца пашот в состоянии приготовить любой, кто не шарахается в ужасе от кухонной плиты. Надо лишь постараться, чтобы рука не дрогнула в ответственный момент погружения яичной массы в кипящую воду, и равномерно помешивать, чтобы задать ей округлую форму.

Для верности лично я предварительно добавляю в воду немного уксуса.

Основание – поджаренная круглая булочка, разрезанная пополам. В Америке её называют английский маффин (не путать с кексом muffin, английский маффин совсем не сдобный). По сути, это может быть классический английский скон или наша булочка «Столичная» за 3 копейки.

Прослойка — если следовать всем правилам, то грудинка, бекон или ветчина, но возможны варианты. Лично мне версия Хемингуэй с копчёной красной рыбкой очень даже нравится.

Голландский соус. Каждый его готовит по-своему, но основная суть в следующем алгоритме. Яичные желтки смешиваем с лимонным соком и начинаем нагревать в небольшой кастрюльке на медленном огне.

Добавляем сливочное масло, белое вино и/или пикантный бальзамический соус.

Не прерываясь, энергично помешиваем смесь венчиком. В дело идут соль (желательно морская), всевозможные пряности (перец и любимые приправы) и белый уксус.

После того, как масло полностью расплавится и масса немного загустеет, соус можно считать готовым.

Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!