Мне нередко приходится переписываться с разными адептами боевых искусств. И я давно заметил такую тенденцию – мастера чистых стилей очень часто впадают в иллюзию абсолютной универсальности своей боевой системы.
Так, например, часто шотокановцы спорят с пеной у рта, что не подпустят к себе противника для проведения последним броска, т.к. в технике шотокана есть всё для этого необходимое.
Считаю, что многие очень наивно полагаются, что понимание того, что каратэке нужно держать «свою дистанцию» и не пущать противника на его дистанцию – это тоже самое, что это сделать… Увы! Это вовсе не так.
Сколько не тренируйся «держать дистанцию», всегда найдётся тот, кто лучше натренировался её сокращать. Да на этом даже в каратэ основаны все методики противостоянию человеку с оружием, который отлично понимает преимущество нужной дистанции для себя и тоже близко пущать никого не собирается.
Значит каратэ – такая суперсистема, которая позволяет ВСЕГДА самому подойти накоротке (если надо), а уж если не надо пустить противника близко, то он этого никогда не сможет?
Ерунда это, ребята…
Настоящему бойцу всё уметь надо. Изучить до мастерского уровня любое базовое направление БИ (любую «чистую» систему) для понимания принципов, а после дополнять её отсутствующими элементами, которые в другом стиле более эффективны.
Если бы в настоящее время обладание мастерством РБ было бы необходимо для жизни, то, уверен, что всё свелось бы к изучению интегрированных систем (как это происходит в спецслужбах; там это актуально).
Почему сохранились чистые стили? Да именно из-за невозможности реальной эволюции.
Почему не отмерли неэффективные техники раньше, когда реально могли спасти жизнь? Только потому, что носители мастерства не обладали таким информационным полем, как сейчас + были территориально разрознены.
Однако любые межгосударственные войны способствовали взаимообогащению техник БИ и военных технологий. Вот это уже конечно факт неоспоримый.
P.S. Считаю, что в не самом далёком будущем разовьётся мощное интегрированное направление, вобравшее в себя самое-самое (всё к этому идёт). Этому очень способствуют «бои без правил» по различным версиям, которые позволяют максимально близко к реальности проверить эффективность техник.
Эта статья была написана в те времена, когда об таком термине, как ММА ещё и речи не шло (примечание автора).
В те времена она вызвала бурю гнева со стороны ортодоксов. Впрочем, они и сейчас не сильно изменили мнение.
Но статья оказалась пророческой - тренд был замечен правильный.
А старые стили и ортодоксальные направления будут выполнять роль «хрестоматии», без которой невозможно научиться читать (освоить азы, базовые принципы, совершенствовать отдельные аспекты). Кроме того, они, безусловно, сохранят в себе духовность БИ.
© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF
Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог,
хирург, мануальный терапевт
______________
Понравился материал?
Тогда пожалуйста сделайте следующее…
1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий