Завтра участнику Великой Отечественной войны А. Кузьменко исполнится 93 года. С днем рождения его поздравят не только родные и близкие, но и представители администрации механического завода, совета ветеранов. А накануне у Алексея Васильевича побывала «ОХ».
Без пяти минут именинника мы застали за чтением газеты «Правда». Рядом лежала «Орская хроника».
– Мои любимые периодические издания, – отметил ветеран. – Несмотря на преклонный возраст, стараюсь не отставать от жизни, быть в курсе общественно-политических и других событий.
Его биография, пожалуй, мало чем отличается от судеб его сверстников. После 8 класса Алексей поступил учиться на тракториста, мечтал работать на земле. Но планы перечеркнула война. В 17 лет призвали в армию, определили в Алкинские лагеря, что в Башкирии, где обучался снайперскому делу и принял присягу. Затем был направлен на фронт.
В бою за освобождение Выборга Алексей получил тяжелое ранение, лечился в госпитале, затем снова оказался на передовой. В начале 1945 года участвовал в боях за освобождение Варшавы, обеспечивал бесперебойную связь между частями. За успешное выполнение поставленных задач его фамилию занесли в Книгу памяти о советских воинах.
В апреле полк, в котором служил Алексей, находился в Берлине.
– Шли тяжелые бои, – вспоминает мой собеседник, – смерть подстерегала на каждом шагу. Около одного из домов увидел пробегающего немца. Дав автоматную очередь, прокричал:
– Руки вверх!
Фашист выполнил команду. В сумке у него нашли фотографию с его изображением, женщины и двух детей. Тогда наш командир сказал:
– Я бы тебя расстрелял, но сейчас не могу. Иди и скажи другим, что русские пришли сюда не убивать, а покончить с фашизмом.
4 мая вместе с другими солдатами А. Кузьменко расписался на Рейхстаге – указал свою фамилию и село Алмазное, откуда родом.
– Мы воевали не ради славы, а ради жизни на земле, – говорит ветеран.
После войны Алексей остался в Германии, где служил командиром взвода. В 1950-м демобилизовался и приехал в Орск. Свой трудовой путь начинал инструктором физического воспитания школы № 23 фабрично-заводского обучения. Спустя 10 лет устроился на механический завод, где долгие годы проработал инструментальщиком в цехе № 12.
На пенсии занялся творчеством – начал писать стихи. Ряд из них посвятил войне. Не случайно одно из стихотворений начинается со слов: «Я брал Берлин и расписался на Рейхстаге».
До недавнего времени Алексей Васильевич был частым гостем в учебных заведениях. К каждой встрече он подходил основательно. Учащиеся и студенты всегда с интересом слушали его воспоминания о тяготах войны, мужестве солдат. Он до сих пор хранит как реликвию свою армейскую книжку, где отражен боевой путь.
А еще он гордится благодарностью Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, которую получил в 1944 году.
– Что бы сегодня ни говорили, но этот человек внес неоценимый вклад в Победу, в развитие нашей страны, – отмечает Кузьменко. – Не случайно мы шли в бой со словами: «За Родину!», «За Сталина!»
Алексей Васильевич всю жизнь остается верен коммунистическим убеждениям, сохранил свой партбилет.
Сфотографироваться фронтовика мы попросили с боевыми наградами. Когда он надел пиджак, то на солнце заблестели орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другие.
– В чем секрет Вашего долголетия? – поинтересовались мы.
– Трудно сказать, – последовал ответ, – видимо, сказываются гены. Важную роль играет образ жизни, 50 лет назад бросил курить. Ну и, конечно же, важен настрой. Никогда не надо падать духом!