Если вы считаете, что современное искусство не имеет души и вообще себя изжило, вы ошибаетесь. Мода очень резко поменялась еще в 20 веке, неоспорим также тот факт, что каждому из нас по душе приходится что-то свое и нельзя заставить человека полюбить иное. В этом наборе статей я кратко расскажу о всех новых стилях нашей жизни, а также выделю плюсы и минусы каждого.
И начнем мы со стиля КИТЧ.
Стиль китч зародился где-то между концом 19 века и началом 20. Kitsch с немецкого переводится как безвкусица или дешевка. Конечно современный стиль дешевкой не назовешь, но вот некоторая безвкусица в нем присутствует.
Китч имеет три разновидности:
1. Китч люмпенов. Lumpen с немецкого - бедный, нетрудно догадаться в каких слоях общество он возник. Такой интерьер насыщен кислотными и яркими цветами, дешевыми украшениями и граффити, "уличными" предметами (фонарный столб, лавки, знаки и пр.).
2. Китч псевдороскошный. В этом случае сразу все понятно. Интерьер полон несовместимых вещей: яркий текстиль, золотая лепнина, мраморные колонны, кирпичную кладку. Все это может находится в одной комнате.
3. Дизайнерский китч. Такой китч создается дизайнерами, все теже броские цвета и множество украшений, НО такой интерьер выглядит продуманно и не доведен до абсурда, в нем есть некая гармония и порядок, чего не скажешь о первых двух направлениях.
Что же касается плюсов и минусов китча.
+ Стиль полностью отражает мировоззрение его хозяина, если вы хотите показать всем какой вы оригинальный, то сделайте это с помощью китча.
+ Свобода в самовыражении. Как вы поняли в стиле нет никаких ограничений или правил. Захотите поставить фонарный столб посреди комнаты, да пожалуйста.
- Много ярких цветов. Как было сказано в статье "О цвете в интерьере" много ярких и насыщенных цветов, могут неблагоприятно влиять на психическое состояние человека.
- Тонкая грань между сами стилем и настоящей безвкусицей. Из-за того, что к интерьере много украшений и декора, в один момент, когда вы повесите лишнюю картину или поставите слишком много статуэток, стиль может превратится в хаос и беспорядочное нагромождение предметов.
Можно сделать вывод, что:
1. Китч - стиль настроения и рано или поздно оно поменяется.
2. Стиль китч смотрится более подходящим в стилизованном кафе или каком-то общественном помещении, полностью квартиру оформлять в нем не стоит.
Следующим стилем, который мы разберем, станет МИНИМАЛИЗМ.
По словам современных дизайнеров, минимализм - это стиль для людей будущего. Но как это понимать нам? В основе минимализма лежит идея гармонии, спокойства и свободы. Нам людям, которые живут в 21 веке, уже стало привычно ощущать постоянный стресс, чувствовать себя устало, испытывать дискомфорт и именно минимализм был призван избавить человека от этого.
Чем же таким примечателен это стиль? Подумайте и ответьте на вопрос: "В какой обстановке вы бы предпочли отдохнуть?". Может не все, но очень многие считают идеальным местом для отдыха, где меньше всего всяких украшений, отвлекающих внимание, нагромождение мебели и декора, давящих на человека, где успокаивающие светлые цвета, приятные глазу и психике.
Минимализм - стиль который подходит под все эти параметры. Пройдемся по самым выразительным его чертам:
- Просторное помещение. Много места не есть хорошо (пусто), но в этом стиле простор и освещение самые главные элементы. То есть, в квартире будет минимум комнат, никаких перегородок и простенков.
- Свет. Света должно быть не много, но достаточно, для того чтобы осветить комнату. Это может быть центральная люстра и светильники где-то по углам комнаты. Не хотите люстру, есть иной вариант: светодиодные ленты в потолке, полу и даже предметах. Выбор за вами.
- Практически полное отсутствие декора. У вас нет возможности понавесить на стены картины или поставить кучу побрякушек на полки и столики. Нет. Все предметы в комнате выполняют свою функцию и никаких декоративных элементов быть здесь не может, разве что только в стиле минимализма.
- Мебель. Правильные геометрические формы, приятная обивка, мягкие натуральные цвета. Главное - однотонность.
- Цветовая гамма. Два основных и один для акцента, например, комната в бежево - коричневых тонах, а на полу красные ковер, или подушка на диване. Принцип вы поняли.
Теперь давайте рассмотрим плохие и хорошие стороны минимализма:
+ Много свободного пространства и воздуха. Обстановка не кажется тяжелой или громоздкой.
+ Отдых для психики. Мягкие цвета, плавные формы, минимум украшений. Все это благоприятное воздействует на организм и психическое состояние человека.
+ Меньше уборки. Мало предметов и соответственно меньше убирать, к тому же глянцевые и просто гладкие поверхности очищаются легче.
- Цельный интерьер. Нечего добавить, нечего убавить. Вы не купите что-то новое, не поставите сувенир на полку, потому что стиль должен оставаться неизменимым.
- Дорогой стиль. Минимализм - это прежде всего качество, поэтому мебель, текстиль и техника будут стоить не дешево.
- Если вам захотелось сделать ремонт и вы выбрали минимализм, то будьте готовы избавиться от целой кучи предметов. Минимализм - это трезвая оценка каждой вещи, и ничего лишнего "красивого" и "любимого" здесь неуместно. Хотя если ваша вещь впишется в новый интерьер, то почему ее и не оставить?
Общий вывод такой: минимализм - стиль любителя. Он дает прекрасную возможность прийти домой и отгородится от суеты, но требует от своего хозяина порядок и строгой оценки в выборе новых вещей.
В следующей части будут рассмотрены стили арт-деко и поп-арт. Не пропустите.