Найти в Дзене
Роман Апрелев

Бранимир: о Прилепине и муравьях

Литература и кино – искусства взаимопритягивающиеся. Есть немало известных творцов, преуспевших на обоих поприщах: Василий Шукшин, Евгений Евтушенко, Евгений Гришковец, Джеймс Клавелл, Жан Кокто.

К чему я это? Пока мало кто видел фильм Петра Дикарева «Гайлер». Но интереса к картине добавляет то, что главную роль сыграл один из самых известных писателей современной России Захар Прилепин. Это не первый его опыт в кино, но партии такого масштаба ему еще не доверяли.

Музыку к фильму написал рок-бард Бранимир. Рекомендую ознакомиться с его творчеством. Впрочем, с осторожностью. Его бешеная энергетика может как привлечь, так и отпугнуть. Это уж дело вкуса.

- Бранимир, как получилось, что именно вы стали автором саундтрека «Гайлера»?

- Мне написал мой друг Захар Прилепин и предложил сделать песню для фильма. За это ему огромное спасибо. Ранее мы тоже с Захаром сотрудничали и продолжаем это делать. Мы записали несколько совместных песен. Периодически выступаю в живом составе его музыкальной группы «Элефанк».

Я прочитал сценарий «Гайлера» и понял, что песня найдется легко. До этого у Петра Дикарева я смотрел картину под названием «Двойная сплошная. Любовь», так что с творчеством этого новосибирского режиссера знаком. А кино «Гайлер» повествует о человеке, который мстит за своих родителей. Насколько мне известно, слово «гайлер» означает «волки».

- Насколько непрофессиональный актер Прилепин может справиться с актерством?

- Захар - личность. Ему даже не надо играть. Он всегда будет собой. И в литературе, и на войне, и в музыке, и в кино. Неважно в какой форме он выражает свои мысли, неважно в какой форме он реализуется. Он всегда будет интересен и ярок. Уверен, что в кино он тоже самого себя сыграет. Вот есть Петр Мамонов. Где бы он ни проявлялся - в рок-клубе ли, на сцене театра ли, в кинематографе, у грядки на собственной даче - он всегда будет играть самого себя. Таков и Прилепин. А знакомы с ним – как будто всю жизнь.

Захар Прилепин и Бранимир в книжном магазине
Захар Прилепин и Бранимир в книжном магазине

- Ваша песня писалась на заданную тему? Или это никак не связанная с сюжетом композиция?

- Песня называется «Был». Она написана в далеком 2006-м году. Прислал ее режиссеру. Петру она понравилась. Решено было оставить... Это песня про то, как человек привыкает к «жизни на глубине». Где нет ни черта, ни Бога...

- Но она далеко не в исходном виде. Изначально в ней шла речь о похоронах Бога. А в новом варианте – наоборот: умирает антихрист.

- Когда Ницше говорил о том, что Бог умер, он имел в виду западную цивилизацию своего времени. А я в юности проецировал это на весь мир. Глуп был, наивен. Но песня всегда актуальна будет. Ведь, отказавшись от Бога, человек привыкает жить, стиснув зубы, заткнув нос. Ерепенится, думает, что все может. Ничего человек не может. Даже у муравьев организация жизни и то грамотнее. Провозгласив себя мерой всех вещей, человек задрал свой нос выше неба. Но скинув «рабские оковы религиозного мракобесия», светское человечество не стало счастливее. Войны и катаклизмы остались, смерть и болезни не побеждены, зло никуда не делось, преступность не снизилась. Песня «Был» - это трагедия обезумевшего, очерствевшего человечества, которому не боязно жить на глубине.

-3

- Раньше песни, звучавшие в советских фильмах, уходили в народ. Сейчас такого нет. Даже самих песен в фильмах почти не стало. С чем это связано: нет подходящих авторов или время такое и зритель такой?

- Во времена, когда песни из фильмов становились народными шлягерами, просмотр телевизора был праздником. А в домах еще были патефоны, граммофоны, бобинники... Люди более внимательно относились к информации, потому что средств массовой информации было меньше, чем сейчас. И выход нового фильма встречали с большей эйфорией, чем сейчас. К просмотру относились более внимательно и вдумчиво. И к музыке тоже. Потому что ее было меньше, чем теперь. В наше время все стало доступным, всего стало больше. Поэтому средний зритель избалован. И не способен оценить труд композитора, режиссера. Притуплено восприятие искусства. Информационный век распахнул свои жадные файлы. Дело в этом. А песни в фильмах хорошие есть. Вот в «Брате-2» был сильный саундтрек. И он реально «выстрелил» мощно. Но не на всю страну. Работяги в пивных не запели «Вечно молодой, вечно пьяный». А вот неформалы - да...

Материал взят из моей книги «А ты смотрела этот фильм?».