В первой части речь шла об инсулине, лептине и грелине. Ссылка на нее будет в конце статьи. Прочитайте, если вы пропустили.
Сегодня речь пойдет об остальных гормонах контролирующих аппетит.
GLP-1
Гормон сытости, дает сигнал, что больше нет необходимости есть. Образуется, когда пища поступает из желудка в кишечник.
Сложности:
Из-за хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, выработка гормона может быть нарушена. Если добавить к этому еду "на бегу" (под телевизор и тому подобное), поступление сигнала в мозг, который не сосредоточен на еде, замедлится еще больше. В результате — переедание и лишний вес.
Как контролировать:
Есть спокойно, за столом, без телевизоров и других вещей, которые отвлекают от приема пищи. Это улучшит метаболизм и сбалансирует выработку гормона GLP-1.
Исключить из рациона продукты, вызывающие воспаления пищеварительной системы и те, что повышают кислотность. Добавить зелени и белка в рацион, это усилит синтез гормона сытости.
CCK (Холицистокинин)
Гормон стимуляции поджелудочной железы и ферментов, отвечающих за пищеварение. Недостаток ССК способствует быстрому опустошению желудка и возникновению чувства голода, а избыток — плохо сказывается на психике человека.
Сложности:
Избыток жирной пищи в рационе и синдром раздраженного кишечника усиливает выработку ССК, а сниженное количество правильных жиров в еде приводит к нехватке гормона.
Как контролировать:
Поддерживать работу кишечника и правильную микрофлору. Употреблять продукты с пребиотиками и пробиотиками: кисломолочные продукты (йогурт, кефир, и прочее), фрукты и овощи (яблоки, помидоры, чеснок, лук и свежую зелень).
PYY (тирозин)
Гормон, подавляющий аппетит.
Сложности:
Избыток сахара и быстрых углеводов, как следствие, скачки инсулина, приводят к сбою выработки PYY.
Как контролировать:
Держать стабильным уровень сахара в крови. Исключить продукты, провоцирующие выброс инсулина: мучное, сладкое, овощи и фрукты с высоким содержанием крахмала, например, картофель. Добавить в рацион продукты, поддерживающие сахар в стабильном состоянии (авокадо) и увеличивающие синтез PYY (клетчатка и белок).
NYP (Нейропептид Y)
Отвечает за потребность съесть углеводы (сладкое, мучное). Избыток NYP - причина переедания.
Сложности:
Жесткая диета с недостатком белка, утомление или стресс способствует выбросу NYP.
Как контролировать:
Потреблять достаточно белка, избегать стрессов и паники, не голодать.
Кортизол
Гормон стресса. Хроническая усталость и нервотрепка запускает синтез кортизола. Организм считает что нужно включить режим выживания (запастись энергией на плохие времена) - это усиливает аппетит и способствует перееданию.
Сложности:
Высокий кортизол выбивает из колеи весь организм и формирует абдоминальный жир (на животе). Жировые блоки в этой зоне очень сложно убрать.
Как контролировать:
Снижать уровень стресса (работать с психологом, медитировать) и усталости (наладить сон, отдых).
Чтобы контролировать гормоны аппетита и пищеварения в целом, нужно придерживаться всем известных и простых рекомендаций:
✅ достаточно и качественно спать (8-9 часов в ночные часы);
✅ правильно питаться (употреблять белок, клетчатку, правильные жиры и снизить быстрые углеводы);
✅ снижать усталость и стресс (соблюдать режим работы и отдыха, научиться справляться со стрессом).
Поделитесь в комментариях удается ли вам соблюдать эти советы или нет, в чем основные сложности, если не справляетесь? Будьте здоровыми и стройными!
Подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц.сетях, жмите палец вверх 👍. Кнопки справа, сбоку 👉
Читайте первую часть статьи и также по теме:
Как снизить холестерин без лекарств?
Худеем на глазах! Проверенный детокс-напиток.
7 продуктов, которые сделают вас красивее.