Найти тему
Let`s GO!

Ретрогонки в Grand Prix 2

Я коллекционирую игровые манипуляторы. Рули. С юности мечтал стать гонщиком Формулы-1, но что-то пошло не так.

Многим, думаю, известно, что путь в большие автогонки начинается с картинга, но его не было... Справедливости ради, даже из "благополучных" стран пилотов моего поколения попало в "Королеву автоспорта" очень немного, что уж говорить о экс-СССР.

Выход для себя я нашёл достаточно просто: гоночные игры (не все из них можно назвать симуляторами, поэтому формулировка такая). И понеслась: чужие ZX-Spectrum, Поиск-1, 486DX4-100, Pentium 100, а на них, пусть и кратковременно: Accolade Moto Grand Prix и Formula-1 Grand Prix, IndyCar, IndyCar2, NASCAR от Papyrus, пока не был найден король: Grand Prix 2 от Microprose, который вышел в 1996 году.

Но! Найден то был, а вот опробовать его возможности не было: он продавался на CD-диске, которых в моём городе было не сыскать. И оставалось лишь читать в "Авторевю", как Жак Вильнёв изучил сложнейшую трассу в Спа-Франкоршам, используя Grand Prix 2 и там же рубрику "Виртуальный руль", где уделялось много внимания (как для автомобильного издания) гоночным проектам на ПК.

Страницы из "Авторевю", посвящённые F1 GP
Страницы из "Авторевю", посвящённые F1 GP
Страницы из "Авторевю", посвящённые F1 GP
Страницы из "Авторевю", посвящённые F1 GP

Спустя несколько лет, когда компьютер появился и у меня, и чудом был найден сборник с урезанной GP2, я окунулся в мир виртуальной Формулы-1. Но лишь на клавиатуре или геймпаде. Немногочисленные рули стоили тогда очень дорого и были для меня непозволительной роскошью.

С точки зрения сегодняшнего опыта с компьютерными манипуляторами-рулями ничего я тогда и не распробовал. Даже на геймпаде для Game-порта управление было хоть и более удобным, чем на клавиатуре, но по сути неправильным: газ или тормоз нажаты либо на 100%, либо не нажаты вовсе; руль вывернут полностью в сторону, либо стоит прямо. Это заставляло пользоваться электронными "помощниками-ошейниками", назвать это управлением можно лишь с большой натяжкой.

Через полтора десятка лет, уже на DOS-box и на Logitech G27 у меня получилось вкусить, как "легенда" управляется рулём. У меня не получилось настроить переключение передач на подрулевые лепестки, пришлось использовать для этого клавиатуру, что выглядело не слишком здорово, и в голове "щёлкнуло" - а что, если найти оригинальный руль тех лет с таким же ПК.

-3
-4

И я нашёл. Сначала на "барахолке" Logitech Wigman Formula Force - руль с обратной отдачей, возможностью подключения по USB и COM-порту. А затем, выяснив, что на Windows XP подключить через COM-порт этот манипулятор невозможно, купил и "компьютер из прошлого" на Pentium-4 - Intel 850 - Radeon 7000 64 mb под установку Windows 98.

-5

Немного дольше повозился из-за отсутствия загрузочной дискеты, ps/2-мыши, и почти забытых навыков работы в DOS, но всё-таки "... откинулся в кресле" и получил то, что хотел: руль в COM-порту заработал как надо, GP2.exe запустился и рёв моторов должен был наполнить комнату, но не тут то было...

Рёва не было - колонки молчали, setup.exe, отвечающий за звук предательски "подвисал" при попытке подсунуть ему любую из представленных в списке звуковых карт.

-6

Пришлось разбираться с драйверами звуковой карты: Media Forte по мануалу поддерживает DOS в режиме совместимости с Sound Blaster 16, но, видимо, я "криво" установил драйвер из-за чего драйвер по DOS не прописался в autoexec.bat и, соответственно, не мог работать в GP2.

Пришлось ещё раз "откинуться в кресле", на этот раз значительно быстрее, и через час визжащий звук "формул" позволил ездить не отвлекаясь на полоску тахометра: почти неделю до переустановки я проездил ориентируясь (и отвлекаясь) на "огоньки" из-за чего вылетал по 2 раза на круг.

Со звуком количество вылетов и разворотов сильно сократилось, и я, наконец-то, смог прочувствовать то, ради чего всё это затеял: это действительно симулятор, который можно поставить на одну полку с современными проектами, естественно, со скидками на его возраст.

Впечатлениям по вождению будет посвящён отдельный пост. Увидимся!