Найти в Дзене
Елена Веселова

Не веришь, что первый блин всегда комом? И правильно делаешь!

Что значит "включить творческое мышление"?
Лучшим примером будет старый анекдот о сдаче экзамена креативным выпускником школы. Из тридцати билетов он подготовил только один и, не волнуясь ни капли, пошел первым сдавать экзамен.
Вытянул билет, взглянул на него и быстро положил обратно, перепутав его с другими билетами, волнуясь и приговаривая: " Только не 13-й! Только не 13-й! "
Суровая комиссия не поддалась на провокацию ученика и заставила его отвечать именно первоначально вытянутый билет номер 13.
А теперь догадайтесь, какой единственный билет ученик подготовил к экзамену? То-то же!

Конечно, работая над составлением курса «100 дней до…», я не ставила перед собой задачу развить критическое мышление до идеального состояния. Я старалась слегка размять ум, чтоб он приобрел пластичность и за счет формирования новых нейронных сцеплений дал бы мне ответ на вопрос: «А в чем смысл?»

Народная мудрость предупреждает, что первый блин чаще всего бывает комом. Но мы с тобой уже люди продвинутые, привыкаем мыслить критически и можем подвергнуть эту аксиому сомнению. Всегда ли?

Первый раз курс «100 дней до…» в том виде, в котором я предлагаю его сейчас, пройден мною лично, с результатом ты познакомился в третьей главе. Сама не желая того, помимо гибкости ума, я еще в придачу разбудила своего творческого «джина», который своей неуемной энергией стал помогать мне выражать себя через креативное отношение к окружающему миру.

Но, как и все случайное, именно этот момент оказался для меня не случайным, а знаменательным. Именно в самовыражении я увидела смысл своего существования. И результат, полученный на сегодняшний день, более чем вдохновляет. Прежде всего меня. Обретя потерянный внутренний баланс, так хочется поделиться своими успехами с теми, кто также хочет стать самим собой, используя творческий потенциал.

Я потихоньку стала предлагать пройти курс сначала родственникам и знакомым, а потом более широкому кругу лиц.

Первые результаты еще больше меня окрылили. Вот они:

Ø Елена К.: начала тренироваться с целью выхода из творческого застоя, уже после нескольких недель написала стихотворения, используя непривычную для нее манеру и ритм, организовала новые формы работы в литературном объединении, ей поступило предложение вступить в Союз журналистов РФ

Ø Светлана Б.: после сокращения штатов несколько месяцев не могла найти работу, стала испытывать стресс после бесполезных собеседований, начала тренироваться от нечего делать, но уже после 20 дней тренировок смогла составить резюме так, что ей поступили предложения работы от крупных компаний, к собеседованиям стала относиться спокойнее, получила достойную работу.

Ø Наталья К.: домохозяйка, на пенсии, от однообразия жизни началась депрессия, упадок сил, чтобы отвлечься стала тренироваться и внезапно открыла в себе творческие способности к написанию сказок, стала изучать испанский язык, да и к организации быта стала подходить более творчески. И, пожалуй, самое ценное, ее интересы стал разделять супруг.

Ø Ирина Я.: молодая мама, находясь в декретном отпуске, начала испытывать чувство безысходности, деятельная по натуре, она не привыкла находиться в четырех стенах. В ходе занятий у нее появился интерес к себе, своему внутреннему миру и к тому, что происходит вокруг, она стала больше заниматься детьми, планировать досуг с мужем, у нее стали появляться идеи для занятий после выхода из декрета.

Ø Я: в процессе тренировок возник замысел второй книги романа из цикла «Лабиринты судьбы», определилась форма его написания, написала несколько стихотворений, появилась идея популяризации курса, возникло желание пройти курс обучения рисованию иллюстраций, заняться инфобизнесом.

Если хочешь, можешь познакомиться с отзывами самих участниц проекта «Добавь щепотку креатива в пресную жизнь!»:

Мила Ломакина

Мне очень нравилось в курсе непредсказуемость заданий, их резкая смена, это правда как-то встряхивает мозг. Итоговые задания помогали осознать, что игровая форма заданий помогает узнать себя глубже, иногда с неожиданной стороны, а порой даже удивиться самой себе.
Прошла 2 первых уровня. И правда, ловила себя на мысли при выполнение какого-нибудь дела, что хочу попробовать сделать это по-другому, выбрать более необычный способ или найти и вовсе новый. Поступить так, как от меня не ожидают. И была рада, что у меня появились новые желания! Курс помог мне посмотреть на себя иначе. Скажу о ежедневных 4-х пунктах: новые мысли, идеи, действия и события. Сначала это меня раздражало, потом поняла, что их каждодневный поиск в рутине наших дел помогает мозгу "шевелиться", развиваться.

Елена Кузнецова

Спасибо, Елена!

Мысли побежали по непривычному руслу, на котором встретилось очень много нового, и интересного. Курс заставляет по-новому взглянуть на многие вещи, вплоть до исследования своего "эго". Так что вперёд, кто хочет познать мир и взглянуть на себя совершенно в другом ракурсе! Очень полезный курс. Советую. Был момент, и Вы это помните, когда я начинала "ныть", над выполнением каждодневных заданий...но потом уже ждала их и освобождала время для выполнения очередного. Помогло то, что в курсе чередуются более сложные и кропотливые с наиболее простыми заданиями. Вроде отдыха получалось. Спасибо.

Irina Tatarintseva

Начиная курс, воспринимала его как занятную игру и даже не догадывалась, что в конце меня ждет погружение в свой собственный внутренний мир, которое поможет мне узнать о себе много нового и неожиданного. Задания очень разнообразные и с нетерпением ждешь каждого следующего дня, что же еще приготовил для тебя автор? Отлично! Очередной пинок из унылого существования в мир познания и усовершенствования себя! Спасибо! Жду продолжения)))

Если ты заметил, почти все участники проекта говорят о том, что получили какой-то толчок к дальнейшей работе над собой, к более углубленному самопознанию, о том, что у них появилось желание и дальше познавать мир во всем его многообразии. О чем это свидетельствует? Да о том, что они стали более осознанными, они осознали в своей личности потребность развиваться.

Вообще принято классифицировать линии развития личности следующим образом:

1. Биологическая стадия. Стадия развития тела, физиологии, биологических процессов.

2. Социальная стадия. Стадия развития личности в обществе. Кроме биологической единицы, человек еще является частью различных социальных групп (семьи, школы, страны и т.п.). На данной стадии развития человек учится строить гармоничные отношения в социуме.

3. Человеческая стадия. Человек выстраивает свою индивидуальную траекторию развития, осознав свои возможности. Он начинает видеть огромное количество ниш, куда можно направить свое развитие вплоть до глубокой старости.

Так вот на пороге этой, человеческой стадии развития личности многие из нас застревают. Потому что в этот момент перестают действовать социальные регуляторы развития, никто нам уже не указывает куда, как мы должны расти, как это было в детстве и в годы учебы. Мы сами делаем выбор. И курс «100 дней до…» оказывается первым кирпичиком в фундаменте твоего дальнейшего развития, своеобразной точкой, от которой можно оттолкнуться для дальнейшего прыжка в своем развитии.

Как приятно получать такие отзывы и знать, что ты работала (если это слово здесь уместно, т.к. для меня этот процесс – удовольствие) не напрасно. Столько дополнительной энергии получает мой креативный «джин» теперь уже извне. Просто горы хочется свернуть!

А все потому, что начинает срабатывать один из основных законов нашего физического мира, в котором мы с тобой обитаем: закон получения и отдачи.

Все, что тебе дается природой, не отвергай, принимай с благодарностью, но и от тебя окружающий мир ждет соответствующей отдачи. Но уже в переработанной, сдобренной своим собственным видением и опытом форме. Вот в этот самый момент, момент отдачи, тебе и предоставляется замечательная возможность проявить свой креативный талант! В этом разнообразии проявляется сама суть Природы как Творца.

Ты- ее очередной шедевр!

Практическое задание:

1. Напиши, в чем ты особенно хорош. Часто ли тебе удается заниматься этим?

2. Вспомни, за что тебе часто хвалили в детстве, и кто тебе в этом помогал,

3. Перечисли 5 предметов, которые ты взял бы с собой на необитаемый остров.

Полный текст книги "Добавь щепотку креатива в пресную жизнь или Как за 100 дней подружиться со своим творческим "джином", развивиая гибкость ума" можно скачать здесь: https://yadi.sk/i/NhMqmpxslbgbMw