Найти тему
Журнал "Лучик"

Их презирали и боялись, обожали и ненавидели

Иногда дети задают такие вопросы... Например: "Какая профессия была древнейшей?" К счастью, древнейшими профессиями человечества были учитель и повар, а не то, что думают взрослые. А вот ещё: "Что такое полусвет?"

Мальчик, задавший вопрос, думает, что это физическое явление. Ах, если бы!.. На его вопрос мы, конечно, ответим не в журнале, а личным письмом и в самых общих чертах. Но, пользуясь тем, что канал нашего журнала в "Яндекс Дзен" читают исключительно взрослые, можем рассказать и подробнее.

Итак, полусвет – калька с французского demi-monde. Monde – это "мир" в том смысле слова, в каком Лев Толстой употребил его в названии своего романа, то есть "общество". А почему "полу-"? Потому что в обществе часто происходят вещи, не замечать которые невозможно, а замечать – неприлично...

Томас Бенджамин Кеннингтон (1856-1916). "Вдова и сироты"
Томас Бенджамин Кеннингтон (1856-1916). "Вдова и сироты"

...Это были женщины низших сословий, выросшие чаще всего в бедных многодетных семьях. Как правило в детстве или юности они подвергались домогательствам и насилию, что и определяло дальнейшую биографию. Судьба этих девушек мало волновала родителей и, раз уж им нечего было терять, они брались устраивать её самостоятельно. Вместо беспросветной бедности, серости дней, однообразной работы и тягот материнства порядочной женщины из низших сословий, в середине 19 века у хорошеньких, неглупых и смелых девушек появился шанс стать богатыми и знаменитыми. Эпоха правления Луи Наполеона III (1852–1870), племянника Бонапарта, предоставила такую возможность, учредив во Франции моду на содержанок.

Всегда престижно было иметь породистых лошадей, гончих собак, загородное имение, а теперь и покровительствовать дерзкой красавице, чьи выходки заставляли бледнеть и восхищаться весь Париж. Англичанка Кора Перл, чьё имя в истории жизни французского полусвета стоит на первое место, меняла принцев крови, министров, лордов и графов как перчатки, разоряла, дралась на дуэли (!), являлась абсолютной нагой на приёмах, швырялась в прямом смысле слова драгоценностями, была несметно богата, но всё же из Парижа её с позором выгнали из-за очередного непотребного поступка.

Кора Перл
Кора Перл

На этом звезда знаменитой демимонденки (от фр. demi-monde – полусвет) закатилась. Вскоре из-за азартных игр она разорилась и на склоне недолгих лет жизни вернулась к тому, с чего начинала – к торговле собой, но уже на самом дне. Однако имя её до сих пор живо благодаря оставленным мемуарам, которые переиздаются по сей день. Вообще, же мемуары – одно из важных условий бессмертия для дам полусвета.

Знаменитая лондонская куртизанка Хэриетт Уилсон, по всем правилам жанра, происходившая из очень бедной семьи, на третьем десятке лет, когда слава и богатство оказались в прошлом, нашла способ поддержать своё финансовое положение, опубликовав скандальные мемуары, от которых не один год трясло весь Лондон.

Хэриэтт Уилсон пишет мемуары. Карикатура того времени
Хэриэтт Уилсон пишет мемуары. Карикатура того времени

В них, в самом неприглядном комическом свете выставлялись интимные подробности известных аристократов и политиков. Только за первый год записки Хэрриет Уилсон выдержали три десятка изданий. Знаменитая фраза: «Публикуй и будь проклята» адресована именно ей в ответ на предложение не упоминать в мемуарах имя высокопоставленного покровителя за определённую сумму. Несмотря на бешеный успех записок, которые переиздаются по сей день, и более чем обеспеченную молодость, умерла предприимчивая особа, как это часто бывает, в бедности.

Мемуары Хэриетт Уилсон
Мемуары Хэриетт Уилсон


Те, кто их оставили и сумели сохранить и приумножить богатство, можно сказать, прожили благополучную жизнь. Например, Жанна Турбе, начинавшая карьеру в борделе, из дамы полусвета доросла до статуса «светской львицы», предварительно став графиней де Луан. Она держала литературный салон, который посещали знаменитые писатели Флобер, Ренан, Теофил Готье и Тургенев.

Жанна Турбе, графиня де Луан
Жанна Турбе, графиня де Луан

И всё же, удачливых демимонденок было немного. Не все претендентки обладали личностной харизмой, умом, талантами и вкусом. Многие, несмотря на свою блистательную молодость, заканчивали жизнь в бедности и бесчестье.

Имена некоторых, как Мари Дюплесси, которую собственный отец в 15-тилетнем возрасте продал цыганам, осталось в истории лишь благодаря роману «Дама с Камелиями» Дюма-сына. Её прототип – девушка из деревни – умерла в расцвете молодости и ничем, кроме изысканной красоты не отметилась.

Мари Дюплесси
Мари Дюплесси

И всё же, демимонденка – содержанка, дама полусвета, куртизанка – это далеко не только любовница, но прежде всего компаньонка с которой легко, интересно и приятно проводить время. Но как бы ни было приятно и увлекательно – содержанки приходили и уходили, а жёны, пусть и не такие эффектные и остроумные, в то время оставались на всю жизнь.

* * *

Читайте на нашем канале: "Разгадка "Неизвестной"

"Отчего у Мальвины волосы голубые?"

"Как на самом деле звали Атоса, Портоса и Арамиса?"