Продолжаю делиться с Вами впечатлениями от блюд турецкой кухни. Сегодня расскажу о знаменитом чечевичном супе. Мне кажется, что это один из самых популярных супов и среди турков, и среди туристов. Встретите Вы его везде: и в Стамбуле в любом ресторане, и на Анатолийском побережье, если поедете отдыхать по системе "все включено"
Чечевичный суп отлично насыщает и хорошо усваивается организмом. Его относят к разряду супов-пюре.
Я уже писала о чечевичном супе в Азербайджане. Кому интересно, можно прочитать здесь. Он очень похож на турецкий, да и в целом кухни этих народов очень похожи. Но отличия все таки имеется.
В Турции чечевичный суп более острый, обжигающий. В Азербайджане более пресный. Не смотря на схожесть общей рецептуры, вкусы совершенно разные из-за использования разных специй. В Турции добавляют пул бибер - красный острый перец и это абсолютно меняет вкус.
Лично мне больше нравится турецкий вариант.
В целом же весь процесс приготовления точно такой же. Морковь, лук обжаривают, иногда добавляют чеснок. Также добавляют томатную пасту. Потом красная чечевица и вода. Все это тушится - варится... около часа.
Используют обязательно красную чечевицу - это дает красивый оранжевый цвет супу.
Помимо красного острого перца (пул бибер) добавляют тмин, паприку, мяту, тимьян.
Кстати, чечевичный суп можно приготовить, как на мясном бульоне, так и на воде. Во втором случае получится отличный вегетарианский вариант.
Кода чечевица готова. Все взбивают блендером в жидкое пюре. И суп готов.
В кафе и ресторанах в Турции к этому супу всегда подают четвертинку лимона и сухарики (гренки). Лимонный сок выжимают в суп.
Это отличный вариант поесть быстро и вкусно.
Мне очень нравится "Мерджимек чорбасы". Если я не ошибаюсь, в Турции чечевичный суп называется именно так, если я не права - поправьте. Просто отличный в меру острый вкус и отличная мягкая пюреобразная текстура.
А Вам нравится турецкий чечевичный суп? Пробовали? Пишите в комментариях!
Ну и не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо!