Найти тему

А НУЖЕН ЛИ ХРАМ?

В моем городе разгорелся конфликт по поводу строительства православного храма. Его собираются воздвигнуть на набережной в центре города, частично ликвидировав сквер, по которому гуляют горожане. Общество раскололось - одни считают, что храм нужен, другие - что нет.

Моя позиция (как и всегда) такова - необходимо провести исследование.

Первый вопрос - а нужен ли он в принципе? Может быть тех храмов, которые есть, вполне хватает для обеспечения духовных нужд?

Для этого необходимо определить число верующих. Причем не просто тех, кто считает себя православным, а людей, регулярно посещающих храмы. К сожалению, по Екатеринбургу мне не удалось найти таких данных (если у вас есть - скиньте). Зато я нашел результаты международного исследования религиозности стран восточной Европы и СНГ.

Согласно нему, в России 72% населения считают себя православными. Впрочем, здесь нужно сделать оговорку - для большинства это самоидентификация по национальному признаку ("Я русский, а значит - православный"). Реально же из этих людей только 6% регулярно ходят в храмы.

Предположим, что это соотношение справедливо для Екатеринбурга (хотя это, конечно, очень значительное допущение). Тогда нам надо умножить число жителей Екатеринбурга (1 483 873 по данным Свердловскстата на 1 января 2019 г.) на 0,72, а затем получившееся число - на 0,06. Получаем 62 322.

Из этого сайта я узнал, что в Екатеринбурге 51 действующий Храм. Делим количество жителей на 51 и получаем 1222 жителей на храм.

С учетом того, что в Екатеринбурге, не так много храмов способны вместить больше 1000 человек, получаем, что храмов недостаточно, чтобы удовлетворить нужды верующих. Конечно, проблема частично решается поочередным посещением храма, но в случае масштабных богослужений этот вариант не подходит.

Таким образом храм нужен. Следующий вопрос - а нужен ли он именно здесь?

На рисунке, представлено распределение храмов по жилым микрорайонам города.

Как мы видим, большинство храмов располагается в центре. Лишь в нескольких микрорайонах больше 1 храма. А в подавляющем большинстве - по одному.

Налицо - явно неравномерное распределение. При этом нет оснований полагать что в центре живет сильно больше людей, чем на окраинах или, что процент религиозности в нем выше.

К чему это приводит на личном уровне? А приводит это к тому, что верующей бабушке, живущей на окраине, придется ехать на пасхальную службу через весь город, либо оставаться дома. Потому что церковь неподалеку всех желающих не вместит.

А на городском? К дополнительной нагрузке на транспортную инфраструктуру и экологию.

Таким образом гораздо разумнее было бы потратить деньги не на строительство собора на 2000 человек в центре города, а на 2-3 церкви в тех местах, где они реально нужны.

Подписывайтесь на Яндекс.Дзен и вступайте в группу ВК.