Несмотря на продолжительный период «холодных» отношений США и СССР, у них имелись попытки как-то объединить свои усилия для космических полетов. С 1957 по 1991 годы много чего произошло: и запуск первой ракеты в Космос, и первый полет человека за границы атмосферы, и первые шаги по Луне. Поговорим подробнее о самых неожиданных событиях.
Пролог: никого не призываю верить во все написанное ниже, так как всегда найдутся люди, видящие во всем подвох. Это лично моя трактовка фактов, взятых из зарубежных источников. Они в этом плане более открытые. Наши любят всё скрывать.
К вам лишь одна просьба: оценить реальность событий. Возможно, кто-то является более приближенным к обсуждаемым вопросам, поэтому сможет высказать авторитетное мнение.
1. Первыми в Космосе были немцы
Как бы это странно не звучало, но в нацистской Германии особое внимание уделяли ракетам. Да, главное их предназначение – военное. Но, в октябре 1942 года инженеры закончили конструирование ракеты А-4 (другое название – V-2).
Об этом еще при жизни писал инженер Вальтер Дорнбергер. В этом же году ее запустили в Космос.
С поражением нацистов все планы по ракетостроению были отменены. Кстати, американцы переманили и амнистировали ряд научных сотрудников из Германии. Их количество – не менее 500 человек. Цель – воссоздать А-4. В то же время была создана NASA, одна из главных космических ассоциаций современности. Советский же Союз, в основном, решил ограничиться собственными силами (хотя, пожалуй, американцы предложили более выгодные условия).
Так началась эра космической гонки.
2. Луна – не место для военных
Когда стала возможность летать за пределы Земли, главы государств забили тревогу. Они боялись, что военные доберутся и сюда, поставив под угрозу жизнь людей.
Был подписан «Договор по Космосу», заключенный между СССР и США. В нем содержалось много свободных пунктов (например, никто никому не запрещает изучать Вселенную имеющимися способами). Сам пакт можно найти в Интернете и изучить самостоятельно, если вам интересно.
Также, в документе прописали запреты, распространяющиеся на обе стороны:
- никаких военных баз на Луне;
- никаких солдат, военных операций, опытов, связанных со спутником Земли;
- нельзя посылать на сателлит корабли с оружием;
- ни в коем случае не бомбардировать Луну в любых ситуациях.
3. Вместе на Луну
Вы можете удивиться, но Советский Союз и Штаты в одно время планировали вместе отправить человека на Луну. Это происходило в период президентства Джона Кеннеди.
Ученые NASA были приглашены в СССР для ознакомления с программой полета на спутник Земли. По каким-то причинам администрация Советов решила «дать заднюю». В частности, это связывают с недоверием Н. Хрущева новому главе США - Линдону Джонсону.
Так никогда и не произошло это событие. Американцы осуществили затеянное в одиночку (кстати, если вы не верите в полет на Луну, переубеждать не планирую. Это ваше право. Я буду придерживаться официальной информации. Если ее опровергнут, тогда вместе с вами посмеемся).
--
Как видим, СССР и США всерьез взялись за Космос. Благодаря этим попыткам превзойти друг друга, мы смогли наблюдать великое множество удивительных достижений.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.