Хочу начать с того, что причины смены векторов в музыке на русском несколько отличаются от закономерной индустриальной цикличности на Западе. Обуславливаются подобные различия менталитетом массового потребителя, а поскольку, наша страна многонациональная, нравы у каждой республики и региона свои. Играет свою роль, также, “макет” народной музыки, который откладывается архетипом в голове потенциального слушателя. Как бы то ни было странно, но политический фактор имеет непосредственное влияние на индустрию, поскольку устанавливает совокупное настроение народа.
Подсознательно проводя параллели с зарубежным положением дел, мы можем сделать некоторые удручающие выводы, даже на основе такого поверхностного анализа.
Более шаблонный, но не менее эффективный показатель-история развития музыки как творческого направления. Благодаря тоталитарному режиму СССР, современная Россия сильно отстает от зарубежных стран по уровню интеграции музыкального влияния в массовую культуру.
Исходя из данных утверждений, напрашивается умозаключение: цикличность в России имеет иные свойства.
Что же влияет в купе с политикой на музыку в нашей стране? Давайте разбираться.
Первая и фундаментальная причина- отсутствие развития. Возьмем за пример некогда самый экстравагантный и дерзкий жанр-рок. Звук гитар и барабанов еще 20 лет назад зажигал в наших родителях, да и во всей стране, искренний дух революции. Культовые Ария, Агата Кристи, Группа Кино, Би-2 и т.д были на пике музыкальной вершины, однако, как я уже говорил, ключом к успеху была- политика. Взбудораженное поколение перестройки внимала каждому слову из уст легендарного Цоя, Кипелова и дальше по списку, но прекращения стихийно-политических бедствий русский рок оставили на задворках собственной популярности, потому что жанр был однообразен, у музыкантов была зона комфорта, в творческом плане, и желания искать более длинную и извилистую дорогу попросту не нашлось. Но как известно, любое, даже самое теплое место, остывает, и мы имеем то, что имеем.
Что касается второго популярного направления, поп, так он изначально находился под крылом властей. Который год знаменитые певцы того времени сознаются в политическом надзирательстве со стороны правительства, что в принципе особым секретом и не было. Соответственно, попса не могла и мечтать о развитии, будучи жертвой узурпаторства.
Давайте теперь разберем, почему рэп живет суверенным жанром по пунктам.
1.Доступность. Хип-Хоп не требует от автора музыкального образования, безупречных вокальных данных или навыков игры на музыкальных инструментах. Звукозаписывающие гиганты здорово помогают даже не самым способным артистам.
2.Медиа-ресурсы. Нам довелось жить в эре развитого инфо- поля, что позволяет жанру развиваться галактических масштабах по сравнению с предшественниками.
3.Политические настроения. Пункт, конечно, спорный, поскольку на наших глазах происходят не самые приятные вещи с артистами, однако, рэп все еще можно назвать свободным жанром.
Исходя из вышеперечисленных факторов, мы получаем такую картину: рэп, благодаря своей совокупной доступности расширяет границы музыкального поля. Музыкантов с каждым днем становится все больше, а рамки жанра вовсе стираются: эволюция позволяет смешивать и видоизменять музыку, делая ее гибче и разнообразней.