Великие люди прошлого знали толк в троллинге!
Рассказывают, как однажды Будда Шакьямуни сидел на берегу реки в ожидании лодочника, чтобы перебраться на другой берег. Откуда ни возьмись появился старый седой йог, который прошёлся по воде взад-вперёд и с вызовом спросил Будду:
— А ты так умеешь?
— Нет, — честно признался Будда. — Ты, наверное, потратил много сил и времени, чтобы достигнуть такого совершенства?
Старый йог охотно подтвердил:
— Обучаясь ходить по воде, всю жизнь провёл я в суровой аскезе и непрестанных упражнениях.
Ученики Будды восхищённо цокали языками и с уважением разглядывали йога. Когда же появился лодочник, Будда спросил у него:
— Уважаемый, сколько стоит переправа?
— Один грош, — ответил тот.
— Вот цена всей твоей жизни, — сказал Будда йогу.
Считается, что принц Сиддхартха Гаутама, прозванный Буддой Шакьямуни, жил между 563 г. до н. э. и 483 г. до н. э. А вот схожая по идее и несколько более свежая история про Александра Македонского, жившего с 356 г. до н. э. по 323 г. до н. э.
К царю Александру привели человека, который показывал аттракцион феноменальной меткости. Он бросал крохотные маковые зёрна и без промаха попадал в игольное ушко.
— Великий государь, — сказал фокусник, — я потратил многие годы на то, чтобы овладеть своим несравненным искусством, и надеюсь получить от тебя награду.
— Ты её несомненно заслужил, о благородный метатель зёрен мака в игольное ушко, — согласился Александр и велел принести просителю мешок мака с пучком иголок, добавив: — Не переставай упражняться!