Современные домохозяйки не любят тратить лишнее время на приготовление обеда или ужина. Важные дела и так грозят оставить без отдыха, а тут ещё готовка. Поэтому женщины (да и мужчины) предпочитают покупать полуфабрикаты, которые можно приготовить за несколько минут. Но оправдывает ли сэкономленное время вред, наносимый организму? Давайте разбираться. Ниже вы узнаете, какой вред приносят полуфабрикаты и чем их можно заменить.
Вредные свойства
Пельмени, вареники, котлеты — всё это полуфабрикаты. Конечно, они значительно упрощают жизнь. Однако вред от них тоже немалый.
Почти все полуфабрикаты:
1. Обладают высокой калорийностью — около 250 килокалорий на 100 граммов продукта.
2. Содержат красители, консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.
3. Буквально напичканы жиром, сахаром и солью. Соль имеет свойство накапливаться в организме и вызывать камни в почках. Сахар же увеличивает риск диабета, заболеваний сердца и сосудов, ожирения.
Альтернатива
Перед покупкой следующей пачки пельменей подумайте, стоят ли они того. Нужны ли вам лишние проблемы? Разве нельзя найти достойную альтернативу?
Существует множество продуктов, которые не надо готовить или на приготовление которых нужно затратить минимальное количество времени. Например, такими продуктами являются:
1. Фрукты и овощи.
2. Орехи.
3. Каши.
4. Кисломолочные продукты — творог, сметана, ряженка, кефир.
Также бороться с магазинным полуфабрикатам можно следующим образом. Выделите пару часов на выходных, чтобы сделать домашние заготовки. Слепите вареники, заморозьте их, а потом готовьте в течение всей недели. Плюсы домашней продукции очевидны: вы знаете, из чего она приготовлена.
Сделаем выводы. Полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы. Лучше всего заменить их на менее вредные продукты. Или готовить самостоятельно на несколько дней вперёд.