Осень. Два ряда колючей проволоки. Металлические ворота заперты на навесной замок. Асфальтированная дорога уходит в лес и там растворяется среди деревьев и тумана.
Еще несколько лет назад нас бы и близком не подпустили к воротам это заброшенной военной части. Вокруг леса ходил караул, контрольно-следовая полоса была постоянно обновлялась, а колючая проволока поддерживалась в идеальном состоянии.
Впрочем, никто в здравом уме ведь и не сунется на военные склады боеприпасов?
Эта заброшенная военная часть одна из самых больших в нашей Республике. Не по количеству военнослужащих, а по площади и занимаемой территории.
Целый лес огороженный колючкой уже ни одну сотню лет был облюбован военным и был закрытой территорией.
То, что вы видите на снимке ниже — демонтированное полотно железной дороги. Говоря о возрасте этой военной части я не оговорился, ещё в дореволюционной России здесь находились пороховые склады так, что у этой военной части действительно долгая история.
По тому, что было железной дорогой мы выходим к руинам внутренней железнодорожной станции. Раньше, здесь осуществлялась погрузка и разгрузка боеприпасов, которые затем, развозили по десяткам складов расположенных в этом «секретном лесу».
По всей видимости здесь осуществлялась погрузка ящиков в грузовые автомобили. На старых спутниковых снимках еще можно увидеть козловые краны и множество железнодорожных путей, но сейчас, ничего из этого не осталось.
При на эту военную часть мы с определенной целью. Один из наших знакомых, служившей на данной военной части оговорился о многоэтажном бункере на территории части.
Сомнительно, но отрицательный результат тоже результат подумали мы и отправились в небольшое путешествие по осеннему лесу.
Дырку в земле на фотографии выше, действительно можно принять за затопленный ствол если не знать, что это всего лишь пожарный резервуар.
На складах боеприпасов следует опасаться пожара. Обратите внимание на количество громоотводов. Конечно, попадание молнии в низкое даже относительно деревьев здание маловероятно, но если такое случится последствия могут быть катастрофическими.
Рядом с самим складами, расположилось небольшое здание с несколькими уцелевшими плакатами.
Автомобильная топливная система и фотопатрон. Любопытные плакаты, но состояние из слишком плохое, что бы их можно было бы приобщить к коллекции.
Сами же склады представляли из себя зрелище исключительно скучное. Серые коробки с бетонными размеченными белой краской полами. И не следов боеприпасов. К счастью.
Сегодня, утром выходного дня мы были не единственными гостями на это заброшенной военной части.
За время нашей прогулки мы встретили и стайку восточных соседей что-то грузивших в газели и наших работяг на камазах ехавших куда-то вглубь леса. Где-то в чаще бродил старичок с металлоискателем… Военную часть разбираю все кому не лень.
Это третья расформированная военная часть в этом городе. Две другие давно растащили на кирпичи.
Выводов не будет. Просто прогулка по красивому осеннему лесу с богатой военной историей, что вот-вот подойдет к концу...