«Сокольники» — старейший в Москве и один из крупнейших парков в Европе. Мария Кордубаева, главный ландшафтный архитектор парка, рассказала нам о разнице между разовым проектом и постоянным, о сложностях в управлении и о том, какие новшества ожидают посетителей в новом сезоне.
Как складывался ваш путь в профессию?
Всё детство я провела на земле — в палисаднике под балконом или на огороде. И, когда разуверилась в профессии финансиста, вспомнила про своё хобби и переучилась на ландшафтника.
В 2011 открыла своё детище — ландшафтную компанию «Royal Gardens». В 2012 взяла золотую медаль на выставке «Дом и Сад» в Крокус Экспо и малую золотую медаль на фестивале «Moscow Flower Show». В 2013 вновь взяла золото на выставке «Дом и Сад» в Крокус Экспо и бронзовую медаль на фестивале «Moscow Flower Show». После этих побед меня пригласили принять участие в конкурсе на должность главного ландшафтного архитектора в парк Сокольники.
Когда вы приступили к должности главного архитектора в парке Сокольники, какими были первые шаги?
Должность занимаю с 1 ноября 2013 года. В первую очередь взялась за цветники в парке, которые не менялись на тот момент 20 лет.
Что входит в ваши обязанности?
Моя главная задача — сохранение и восстановление исторического облика парка. Было крайне сложно справляться с такими глобальными задачами в одиночку, Поэтому в 2015 году мне удалось организовать отдел ландшафтной архитектуры, которого не было с 90-х годов, собственно как и моей должности.
Мы с коллегами контролируем качество выполнения работ подрядными организациями и волонтёрами всё, что связано с озеленением и цветочным оформлением парка:
— Каждый год разрабатываем новые паспорта цветников и обновляем кадочное оформление парка;
— Контролируем качество посадочного материала;
— Принимаем участие в общественном совете парка, где рассказываем местным жителям о новшествах в предстоящем году;
— Готовим техническую документацию для тендерных процедур в парке, и осуществляем текущую деятельность по поручению вышестоящих организаций и руководства парка.
Существует значительная разница между разовым проектом и постоянной работой над одним, но масштабным. В чем вы для себя видите преимущества того и другого?
Почему-то пришла в голову такая аллегория: «Сокольники» — это как отец, о котором хочется заботиться, оберегать его и радовать. А мои частные проекты — это мои дети, в которых есть часть меня. Хлопоты с ними всегда в радость, ты беспокоишься и скучаешь по ним, волнуешься, хорошо ли за ними ухаживают, и всегда с большой радостью навещаешь их.
Что самое сложное в управлении таким масштабным проектом?
Бюрократия. Когда работаешь с частными клиентами, согласование проходит, например, с супружеской парой. А когда работаешь в государственном учреждении, тебя ждут несколько вышестоящих организаций (Мосгорпарк, Москомнаследие, Департамент Природопользования), поэтому согласование проекта длится от 6 месяцев до года.
У парка есть свое зелёное хозяйство? Обеспечивает ли оно нужды парка или есть необходимость в обращении к питомникам?
Нет. К сожалению, у парка нет теплиц и маточников, с которых можно взять посадочный материал. Более того, в парке отсутствуют человеческие ресурсы для осуществления данной деятельности. Парк ежегодно закупает рассаду.
Какие новшества ожидают посетителей в предстоящем сезоне
— Ремонт «Сада Астрономов»;
— Появление 2 новых цветников площадью 60 м.кв.;
— Кардинальное переоформление 14 существующих цветников из многолетних культур площадью 800 м.кв.
Основные новшества ожидаются в 2020 году, так как к этому моменту откроют обновлённые объекты:
— Сиреневый сад;
— Большой розарий;
— Малый розарий.
В 2019 году команду ждёт много проектной работы:
— Разработка проекта парколесоустройства. Главная цель — разработка мероприятий по сохранению, восстановлению и стабильному развитию насаждений и получение количественных и качественных характеристик зеленых насаждений на площади 446,81га;
— Разработка проекта благоустройства территории на Песочной аллее;
— Разработка проекта «Сквер у авиационного госпиталя»;
— Разработка проекта детской площадки «Изумрудный город».
Какого эффекта вы ожидаете от этого?
Самые значительные изменения коснутся Малого розария. Печально, что в зимний период в парке невозможно любоваться декоративным ландшафтом. Зимой закрываются для посещения Сиреневый сад, Большой розарий и Малый розарий.
Но после изменений Малый розарий будет открыт круглый год. Во-первых, он обрастет большим количеством формованных изгородей, что будет подчеркивать архитектуру сада в зимний период. Во-вторых, в Малом розарии появится Зимняя оранжерея, в которой будут проводиться выставки цветущих растений различных климатических зон. Это привлечет большое количество посетителей и подарит вторую жизнь розарию.
Так же со временем мы получим обновленный сквер у авиационного госпиталя, что увеличит количество мест для посещения в парке.
_____________________________________________________
Материалы, которые нельзя пропустить:
30 Instagram-аккаунтов для дизайнера:
подборка вдохновения на все случаи жизни
Ленивый сад: 3 главных принципа разумного садовода
Как вырастить тую? Простая инструкция по посадке и уходу
30 YouTube-каналов о саде: что еще посмотреть тому, кто видел всё?
Новичок в ландшафтном дизайне?
Вас ждет 10 занятий от дизайнера с 20-летним опытом.
Начните с бесплатного обучения здесь.
Смотрите также публикации по теме
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ