С прошедшей пенсионной реформой, а точнее сказать с повышением пенсионного возраста, людям уже почти достигшим этого возраста, устроиться на работу не становится легче, а уж найти хорошо оплачиваемую работу, даже молодым, проблематично. Бывает что мы и не увольняемся со своей работы ( хотя на ней уже и платят через раз, задерживают выплаты и работать приходится сверхурочно, и вообще становится все хуже и хуже) , опасаясь что на другую работу нас и не возьмут. при этом объективных причин отказать нам в приеме на работу у работодателя нет.
Давайте разберем как происходит собеседование с кандидатом на должность, я сейчас имею ввиду обычных работников (кассиров, водителей, грузчиков и т. д., а не те должности на которые отбирают по конкурсу.), а далее я расскажу что можно предпринять (согласно Трудового Кодекса Российской Федерации ) чтобы вас приняли на работу. Сразу оговорюсь что ТК РФ это такой же закон как и все остальные ( ГПК , УК ....) и нарушать его нельзя , т. е. соблюдать его должны все работодатели которые осуществляют свою деятельность на территории РФ.
и так: вот мы нашли объявление, что требуются работники . Мы приносим требуемые документы, заполняем анкеты , еще какие то бумаги и в конце концов мы пишем заявление о приеме на работу, как правило данное заявление пишется на генерального директора и оно уже бывает наполовину напечатанным и нам остается только кое где поставить свои ФИО и дату. Все документы у нас проверили , сняли копии , забрали заявление и сказали, что все, ждите, мы вам позвоним. Мы ждем ,а нам или не перезванивают, и мы понимаем что нас не приняли на работу, или позвонили, и сказали что вы не подходите. А вот почему мы не подходим и почему нас не взяли на работу, нам не говорят, хотя все документы в порядке. Но делать нечего и приходится искать другую контору,хотя нам хотелось именно эту работу так как она рядом с домом , хорошо оплачивается, вовремя платят, удобный график ну и т. д.
Так вот: в ТК РФ есть статья 64 которая обязывает работодателя дать вам письменное объяснение почему вам отказали в приеме на работу, а как я уже говорил, объективных причин не принять, вас, практически не существует. Но чтобы получить такое объяснение, надо в заявлении на работу дописать вот такую фразу: в случае отказа в приеме на работу , причину отказа прошу сообщить письменно и выслать по указанному адресу ( указать адрес). Конечно вам могут сказать что дописывать ничего нельзя, не верьте это не так. заявление пишется в произвольной форме, правильно оформленное заявление это шапка вверху и число подпись в низу , а содержание произвольное, по желанию. Такой фразы может быть достаточно чтобы вас приняли на работу. Но все может быть и наоборот.
что делать если вам все же отказали, напишу в другой статье.
продолжение следует........