Найти в Дзене

Оригинальный промысел жителей Макарьевского уезда Нижегородской губернии

Аптечный шкаф
Аптечный шкаф

На рубеже XIX и XX веков крайне оригинальный промысел существовал среди жителей Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Некоторые крестьяне, запасшись на сахарных заводах в Ветлуге скипидаром и древесным спиртом, шли торговать им в качестве знатоков медицины. Кроме того, эти торговцы еще имели при себе походную аптечку, набираемую обыкновенно следующим образом. В москательной лавке какого-нибудь торгового села покупались десятки, или две мятных карандашей, мятные капли, мятная эссенция, жизненный майский бальзам, регальное масло, цитварное семя и другие медикаменты. За 50-60 копеек торговец приобретал в лавке десятки различных флаконов с медикаментами самого низкого качества.

Дома на флакончиках и баночках рисовалась цена, которую следовало запрашивать с пациентов. Вся аптека такого лекаря помещалась в небольших санках (торговля почти всегда производилась по зимам), в которых стояли два, или три бочонка с древесным спиртом и скипидаром, и ящик с вышеупомянутыми флаконами.

Приехав в селение, лекарь поселялся на съемной квартире, которая, ему обычно предоставлялась бесплатно. Весть о прибытии деревенского лекаря быстро облетала весь населенный пункт, и в избу начинали прибывать пациенты и, преимущественно, женщины. Тотчас же раскладывался товар. Цены назначались высокие. Тогда как фунт древесного спирта на заводах стоил 40 копеек, здесь же продавался в диапазоне от 1 рубля 80 копеек до 2 рублей 50 копеек. Флакончик, в который помещалось не более 6–7 чайных ложек, продавался за 5 копеек, а для некоторых – за 10 и даже 15 копеек.

«Спирт этот уж очень помогает от ударов, ломоты и других болей»,

- уверял лекарь-шарлатан деревенских доверчивых покупателей. Торговля эта была весьма выгодна. Но занимаясь ей, нужно было много обещать и врать.

«Ну, да не обманешь, не продашь», –

утешали себя торговцы.

Такая заметка была помещена в № 17 «Нижегородских губернских ведомостей» 1900 года.