Всем привет, мои уважаемые читатели! Сегодня снова расскажу про детские технопарки «Кванториум». На этот раз поговорим об успехах "кванторианцев" на российских и международных конкурсах.
В Магнитогорске учащиеся IT-квантума успели занять первое место в конкурсе «Через тернии к информатике» при поддержке МГТУ им Г.И. Носова и Mail.ru Group, доказав, что именно они знают информатику лучше своих соперников.
Юные изобретатели из тамбовского «Кванториума» стали лауреатами 38-го Всероссийского конкурса «Космос» в Королеве, который состоялся в конце 2018 года. Ребята разработали прототип пилотируемой космической двухмодульной станции, которой не страшна разгерметизация.
А победу в конкурсе «Космос» одержали учащиеся «Кванториума» в Комсомольск-на-Амуре. Дети представили проект ракеты будущего «Беркут-27» в номинации «Проекты ракетно-космической техники будущего». Особенность проекта состоит в том, что полет на ней может осуществляться в дальний космос.
Проекты учеников технопарка «Кванториум» в Амурской области победили во всероссийском конкурсе летних смен «Школа исследователей и изобретателей «Юниквант-2019». Ребята из «КосмоКвантума» показали проект о перспективных средствах передвижения космонавтов по Луне. Вторая работа юных изобретателей посвящена системе быстрого передвижения по Луне. Особенности не только в строении конструкции, но и в том, как доставить ее на Луну и возможность использовать эту систему как базу временного пребывания.
Проект учащихся калининградского технопарка «Кванториум» стал абсолютным победителем в треке «Электронный поводырь» на Международных соревнованиях детских инженерных команд-2018 в Санкт-Петербурге. Кванторианцам необходимо было разработать автономное устройство, которое помогает слабовидящим и незрячим людям ориентироваться в неизвестном пространстве с препятствиями, а также определять оптимальный маршрут к маркированному предмету заданной формы и находить его на полке. На финальных испытаниях устройство тестировал слепой человек, который не был знаком ни с полигоном, ни с устройствами участников. Команда получила главный приз - 1 миллион рублей, которые пойдут на дальнейшее развитие проекта.
Более 100 кванторианцев из 18 регионов России приняли участие во Всероссийском конкурсе по геоинформатике «Фестиваль карт». Участникам конкурса необходимо было составить грамотную систему координат, а также корректно разместить условные обозначения и элементы на карте. Работы оценивались в пяти номинациях: «Лучшая карта детского технопарка», «Лучшая карта региона», «Картографический дизайн», «Лучшая исследовательская работа», «Нестандартное решение».
По итогам конкурса команды из Набережных Челнов заняли первые места в номинациях «Лучшая карта региона» и «Картографический дизайн». Победители в номинации «Нестандартное решение» - команда из города Великий Новгород, в номинации «Лучшая исследовательская работа» - воронежские школьники, в номинации «Лучшая карта детского технопарка» - учащиеся из Белгорода.
На третьей всекорейской детской научной конференции на русском языке «Юный исследователь», которая проходила в Сеуле 2 марта, был высоко оценен проект воспитанника детского технопарка «Кванториум» Нефтеюганска. Его перспективную разработку «Создание нейроинтерфейса в целях коррекции гиперактивности у детей» признали лучшей.
Команда детского технопарка «Кванториум» Нижний Новгород вышла в финал олимпиады НТИ по профилям «Технологии беспроводной связи» и «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности».
Во Владимирской области мальчик из «Кванториума», который занимается мобильной робототехникой, стал победителем IV Межрегионального чемпионата WorldSkills Junior в компетенции «Прототипирование».
Еще один мальчик из «Кванториума» Во Владимирской области - победитель Международного фестиваля робототехники «Робофинист-2017», Всероссийского робототехнического фестиваля МЧС России «RoboEMERCOM», занял первые места в конкурсе молодых изобретателей и конструкторов «Робот идет на помощь» и на региональном чемпионате «ЮниорПрофи-2019».
Но больше всего прославились чебоксарские школьники стали победителями всероссийских и международных конкурсов «ПроеКТОриЯ», «Космос», «ICET 2018», «KanSat», «Первый элемент», «Сириус», «Дальневосточный гектар»; финалистами международного конкурса космических поселений НАСА 2018 (NASA Space Settlement Contest). Их пригласили принять участие в защите работ в Лос-Анжелесе, США. Среди проектов детей - очистка загрязненной среды с помощью микробно-топливных элементов, сфера применения нановорсистых электродов, мобильные накопители электроэнергии, ракетомоделирование, инженерный ноутбук для школьников и др.
Научите детей жить правильно в эпоху «цифровых» технологий. Подписывайтесь на канал SmartChild!
Ранее на эту тему:
Что такое детские технопарки «Кванториум». Часть 1
Детские технопарки «Кванториум»: направления или квантумы. Часть 2
Детские технопарки «Кванториум»: оборудование, педагоги и методы обучения. Часть 3