Компании достаточно часто производят выплаты разного характера работникам. Указанные выплаты необходимо отражать в бухгалтерском учете. Некоторые выплаты могут снижать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, некоторые – нет. Если выплата будет признана не входящей в перечень тех выплат, которые снижают базу, компании будет доначислен налог на прибыль.
Фабула дела
По итогам выездной налоговой проверки компании был доначислен налог на прибыль и выставлен штраф. Компания оспорила пункт решения налогового органа относительно выплаты стимулирующего характера: бывшему работнику было выплачено единовременное пособие в связи с болезнью.
Налоговый орган полагал, что компания необоснованно увеличила внереализационные расходы на сумму пособия. Компания, ссылаясь на отраслевое соглашение и коллективный договор, полагала, что выплата является стимулирующей, и включила сумму пособия во внереализационные расходы.
Также компания в качестве довода указывала, что осуществлением выплаты она не отвлекала трудовые ресурсы на судебные споры с бывшим работником и проявила уважение к здоровью бывшего работника. Компания полагала, что произведенная выплата относится к выплатам производственного характера, наряду с выплатой заработной платы.
Суд признал законным доначисление налога на прибыль.
Судебный акт: Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 16 ноября 2018 г. по делу А74-11023/2018
Выводы суда:
1. Суд рассматривал характер произведенной компанией выплаты в адрес ее бывшего работника: признав ее не связанной с оплатой труда, отнес ее к непроизводственным расходам, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
2. Суд констатировал, что произведенная выплата относится к социальным гарантиям и компенсациям, предусмотренным отраслевым соглашением, связана с независящими от работника обстоятельствами (болезнь), никак не связана с результатами труда работника, ввиду чего не относится к выплатам стимулирующего характера, уменьшающим базу по налогу на прибыль.
3. Суд признал, что включение во внереализационные расходы выплаты, не подлежащей такому включению, противоречит требованиям НК РФ и нарушает порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.
Комментарии:
1) Выплаты по социальным гарантиям и компенсациям не относятся к выплатам стимулирующего характера и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
2) К стимулирующим выплатам могут быть отнесены выплаты работникам, произведенные в связи с достижением ими каких-либо производственных результатов (заработная плата, премия, иные аналогичные выплаты). В таком случае налоговая база подлежит уменьшению на произведенную выплату для целей исчисления налога на прибыль.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Елена Миронова, юрист-аналитик юрфирмы "Ветров и партнеры".
Источник: https://vitvet.com/blog/mironova/vyplata_stimuliruyushchego_haraktera/