Найти тему
Forgotten History

Индеец - самый результативный снайпер первой мировой.

Приветствую всех читателей!

Одной из забытых историй является судьба настоящего канадца, снайпера первой мировой войны. Настоящего, потому, что он являлся коренным жителем этой страны – индейцем из племени Оджибве (Ojibwe) по имени Френсис Пегамагабоу (Francis Pegahmagabow), что на языке индейцев означает «ветер». Родился в индейской резервации в 1891 году, занимался традиционными занятиями индейцев того времени – охотой и рыбалкой. В 1912 году на деньги выделенные правительством смог получить начальное образование и устроится на работу пожарным в отделе рыбного хозяйства Великих Озер. С началом первой мировой войны Френсис записывается добровольцем для отправки в Европу. Несмотря на первоначальный запрет для призыва национальных меньшинств, Френсис попадает в армию во время смягчения законов, связанных конечно в первую очередь с набором на европейский театр военных действий. Он был зачислен в пехотный батальон и отправлен на фронт с первым же канадским контингентом. Сразу по прибытию в 1915 году Френсис попадает на Ипр, где он быстро заслуживает репутацию феноменального стрелка и разведчика.

Винтовка Росса - именно такой пользовался индейский снайпер. Патрон 7,7х56 мм, пятизарядная, с продольно-скользящим затвором. Оснащена оптическим прицелом.

Фото с сайта https://oruzjeonline.com
Фото с сайта https://oruzjeonline.com

Как мы знаем из собственной истории, среди солдат из коренных народов СССР, с раннего детства занимающихся охотой также было много хороших разведчиков и снайперов. Френсис после битвы при Ипре получает звание младшего капрала, а в 1916 году принимает участие в битве при Сомме. Неоднократно представляется к наградам, однако, из-за своей национальности получает медали более низкого ранга, чем те которые предполагались при его заслугах. Неожиданно индеец выживает практически во всех крупных сражениях первой мировой, включая битву при Пашендейле и Амьене.

Пейзаж после боев. В битве при Пашендейле в сумме погибло около одного миллиона человек.

Фото с сайта www.historybyzim.com
Фото с сайта www.historybyzim.com

На его личном счету 378 пораженных целей из винтовки и доставка боеприпасов на передовую под огнем вражеских пулеметов. В результате его заслуги получили широкую огласку, позволив ему наравне со всеми получать награды и звания. Френсис прошел всю войну, получил четыре медали и звание аналогичное нашему старшему сержанту. Как это часто происходит с результативными снайперами, число пораженных целей ставят под сомнение, однако я считаю, что такая цифра вполне возможна. Позиционная война с долгим «сидением» в траншеях, стрельба по каскам с дальних и неожиданных дистанций, вероятно, приносила свои результаты.

Френсис Пегамагабоу. Слева - сразу после первой мировой войны, справа - в 1945 году.

https://www.thecanadianencyclopedia.ca
https://www.thecanadianencyclopedia.ca

Вернувшись на родину, Френсис занимался общественной деятельностью связанной с правами коренного населения. Во время второй мировой войны работал охранником на заводе, отец шестерых детей. Умер в 1952 году, до последних дней занимался общественной деятельностью.

Если публикация вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!