Меня многие спрашивают, как найти работу в США? Я, конечно, не могу помочь найти работу, но базовые принципы американского трудоустройства я с удовольствием расскажу. Чтобы найти работу в Америке нужно искать ее так же, как это делают американцы, а этот процесс в США в чем-то схож, а в чем-то отличается от нашего. В чем же его основные особенности?
1. Представьте, что вы завтра уже выходите на работу
Первый совет, который мне дали американцы о процессе трудоустройства: если ты хочешь работать на какую-то определенную компанию и даже знаешь на какой должности, представь, что ты уже завтра выходишь на эту работу. Казалось бы: зачем? Вот возьмут меня — тогда и буду представлять. А точнее не представлять, а работать. В чем полезность сидеть и мечтать, что я, якобы, выхожу на работу, которой у меня нет?
Полезность очень и очень практичная. Чтобы выйти на работу и начать работать, если конечно это не Макдональдс и вы вообще ничего не умеете, вы должны подготовиться. Представляя, что вы завтра выходите, вы настраиваетесь на рабочий лад, узнаете о компании и желаемой роли то, что вам поможет в деле, собираете информацию, подучиваете что-то, наводите справки. Все это вам очень поможет в процессе трудоустройства!
2. Устанавливаете контакты с “будущими коллегами”
Когда вы живо представили себе, что завтра выходите на работу и подготовились, насколько могли к своей роли, можно начинать устанавливать контакты с “будущими коллегами”. Вы ведь уже знаете, о чем с ними говорить! Для этого есть LinkedIn, Фейсбук и другие соц. сети, в которых люди пишут, где и кем они работают.
Разошлите письма: Здравствуйте, меня зовут Алекс, я очень заинтересовалась компанией, в которой вы работаете. Не могли бы вы уделить мне 5 минут времени и немного рассказать о компании? Кто-то проигнорирует ваш запрос, кто-то вежливо откажет, но многие, вы не поверите, с радостью расскажут вам о своей работе. Информация “изнутри” бесценна для процесса трудоустройства.
3. Просите совет у больших руководителей
Обычно устанавливая контакты люди пишут людям своего уровня и должности. В этом заключается их главная ошибка. Люди вашего уровня и должности меньше всех будут настроены на откровенное общение: они просто могут бояться, что вы займете их место. Чтобы понять культуру компании, контактируйте с людьми любых, не связанных с вашей будущей должностью ролей.
Но чтобы увеличить свои шансы контактируйте с людьми на 3-4-5 ступеней выше. Американцы так и делают. Если человек, устраивающийся на должность старшего специалиста в филиал, напишет региональному директору и попросит совета, у последнего и мысли не возникнет, что что-то угрожает его карьере. Обычно большие руководители с радостью дают советы работникам на несколько ступеней ниже их. Просто будьте открыты, вежливы и попросите совета. Вы удивитесь — люди отвечают!
4. Готовьтесь не только к тестам, но и к интервью
Теперь, когда вы почти все знаете о компании и о процессе трудоустройства, вам нужно показать себя с лучшей стороны. Если процесс предполагает какое-то тестирование или интервью, не думайте, что вы придете не подготовившись, “на удачу” и вдруг пройдете тест лучше других кандидатов. Это конечно возможно, но почему не увеличить свои шансы?
Если вы установили хорошие контакты — у вас уже есть информация о предстоящих тестах. Сядьте, и уделите несколько недель ежедневной подготовке. Вы ведь собираетесь делать эту работу каждый день годами, почему не начать ее делать на 2 недели раньше? С интервью так же: выпишете все возможные вопросы, напишите на них ответы и отрепетируйте их на камеру.
5. Соберите рекомендации
Рекомендации в США очень важны. Это как отзывы о товаре в интернете: чем больше положительных от разных людей — тем лучше. Если вы рассказываете о своих успехах в учебе или на предыдущем месте работы, но никто не может это подтвердить — это выглядит как минимум странно.
6. Позаботьтесь о своем общественном имидже.
США — демократическая страна в самом бытовом смысле этого понятия. Все бытовые вопросы того места, где вы живете, учитесь или работаете решаются людьми этих сообществ. Пусть Дональд Трамп заботится о национальной безопасности и полетах в космос, а мусор с улицы мы и сами вынесем — такой подход у американцев. О каждом человеке судят по его вкладу в общественные дела и по социальной жизни которую он ведет.
Поэтому, если на страницах ваших социальных сетях только лайки постов с котиками и фоточки красивой еды - вас не будут воспринимать серьезно. В соцсетях вы должны: кормить собак в приютах, бежать марафоны в поддержку больных раком, участвовать в митинге против вырубки лесов, собирать мусор в местном парке и проводить лекции в школе о важности переработки мусора - вот такой вклад в общественную жизнь хотят видеть все работодатели у своих будуших сотрудников. Если вы рассчитываете на более-менее ответственную должность, ваш социальный имидж должен ей соответствовать.
7. Будьте собой
Казалось бы — это самый глупый совет, но возможно он самый важный. Не бойтесь признавать, что вы чего-то не знаете, не бойтесь сделать ошибку. Американцев учат слушать свое сердце, не бояться пробовать, ошибаться, делать выводы и идти дальше. Не тратьте время на то, чтобы жить чью-то чужую жизнь. Имейте смелость жить свою и счастье вас всегда найдет!
Хотите поддержать проект - ставьте "лайк"! Здесь мой Инстаграм .
О том, чем страшны американские продукты можно прочитать тут.