Боитесь обидеть дорогого вам человека и продолжаете терпеть его неприятные выходки? Не пора ли прекратить оправдывать эти чудачества, вернуть себе достоинство и перестать быть «мальчиком для битья»?
Виды поведения, которые я опишу ниже, являются способами контроля над вами. Лакмусовой бумажкой после прочтения этой статьи будет понимание того, как вы реагируете на описываемое поведение.
Если, сталкиваясь в жизни с подобными проявлениями вы испытываете недовольство и неприязнь, то ваши границы в порядке и вы вряд ли находитесь в сетях манипулятора. Если же, напротив, пытаетесь оправдать допустимость такого поведения, ищете причины, почему заслуживаете подобное отношение, или просто стойко и кротко его терпите, у меня для вас плохие новости…
Обесценивание
Человек иронизирует над вашими чувствами, переживаниями и ценностями. Уменьшает значимость ваших потребностей. Не ставит ни во что ваше мнение. Оспаривает проявление ваших эмоций: «слишком чувствителен», «слишком эмоциональна». Прямо заявляет, что безразличен к вашему мнению, используя оценочные конструкции: «неважно, что ты думаешь», «всем наплевать на твое мнение» итд.
Нерациональная критика
Обычно начинается со слов «Ты никогда...» или «Ты всегда...», за которыми следует перечень всего, что другой человек находит в вас недостающим или неправильным.
Критике подвергаются ваши качества, характер, личностные особенности, привычки. Словом, все то, что вы из себя представляете на данный момент. Мысль обидчика выглядит так, будто вы виноваты перед ним в своем естестве.
Газлайтинг
Это силовая игра, используемая людьми, которые воспринимают другого человека в отношениях как более слабого или подвластного манипуляции.
Кстати, часто это делают со своими детьми родители, используя силу своего авторитета.
Газлайтер ставит под сомнение восприятие или видение реальности другого человека, отрицая, что что-то было сказано или сделано, а затем убеждает вас, что вы это выдумали или неправильно поняли.
Презрительное отношение
Издевательство, смех над вами или использование таких жестов, как закатывание глаз, чтобы выразить презрение к вам, вашим словам и вашим действиям.
В случае вашей неудачи вместо желаемой поддержки следует фраза вроде «ничего удивительного», «кто бы сомневался», «странно было ожидать, что у тебя получится».
А в случае успеха звучит театральное удивление: «ты это сам смог сделать?», «наверное, тебе повезло на этот раз», «наконец-то у тебя хоть что-то получилось».
Проецирование чувств
Это когда манипулятор, испытывая, например, гнев, обвиняет вас в том, что в данный момент это вы злитесь на него. Собственный гнев, несмотря на явные его проявления — сжатые кулаки и скулы, дрожь всем телом — упорно отрицается. А вам вменяется обман, вынуждающий вас оправдываться.
Использование уязвимостей
При таком поведении манипулятор использует знания о ваших слабостях, как пульт управления. Например, представление о том, что вы нервничаете, когда кто-то сердится. Или что вы, скорее всего, отступите, если вам бросят слишком решительный вызов. Или что язвительные комментарии о вашей внешности могут заставить вас замолчать.
Каменная стена
Отказ выслушать или обсудить проблему, которую вы подняли, является одним из самых ядовитых способов поведения. И, одновременно, самым обезнадеживающим и унизительным.
Такой отказ не сопровождается объяснениями: «извини, я сейчас занят», «прости, я устал». Обычно он звучит либо в грубой и презрительной форме, либо решительно и безразлично, оставляя вас мучиться догадками, что же произошло.
Все эти виды поведения — это попытки контролировать вас. Им не место в здоровых отношениях.
Поэтому возьмите на себя ответственность принять решение, будете ли вы допускать такое отношение к себе или все таки нет.
Иван Р., врач-психотерапевт
Если сталкивались с токсичным отношением ставьте палец вверх!
И расскажите об этом в комментариях!
Чтобы читать больше историй, подписывайтесь на канал!