“Проблема типичная для всех медучреждений Орла”. Депутаты облсовета обсудили очереди в поликлиниках
Одна из главных проблем, по которой в орловских поликлиниках образуется очередь, - это неверие в предварительную запись к врачу. Такую информацию озвучил 19 марта на заседании профильного комитета облсовет главврач больницы им. Боткина Александр Лялюхин
"Очередь во взрослую поликлинику начинают занимать с 6 утра. Мы пообщались с людьми и пришли к выводу, что такая ситуация сложилась в основном из-за того, что люди в силу возраста или по иным убеждениям не записываются к специалисты дистанционно", - сказал Лялюхин
По словам главврача, сейчас можно записаться и через портал Госуслуги, и через колл-центр. Больше того, даже в регистратуре стали перезванивать людям, которые не смогли дозвониться, чтобы записать их на приём.
"Мы сейчас ведем активную информационную работу, чтобы приучить людей записываться дистанционно. Это удобно и экономит время пациентов", - добавил Лялюхин.
Он также отметил, что медработники стараются приучать пациентов заранее сообщать об вынужденном отказе от приема. Система такова, что записаться к специалисту возможно за две недели до визита в медучреждение. Однако люди не ждут или просто забывают об этом, вследствие чего у врача образуется “открытое окно” в графике. Кроме того, это осложняет процедуру записи другим пациентам.
"Основная проблема очередей - это дефицит кадров. Человеку важно попасть к врачу вовремя, и неважно как он записался: через интернет, по телефону или стоял под дверью", - поделился своим видением ситуации председатель комитета Анатолий Крючков.
Лялюхин согласился с утверждением депутата и добавил, что многие специалисты городских больниц переходят в частные клиники, поскольку там лучше условия труда. Кроме того, некоторые врачи уезжают работать в села по программе “Земский доктор”.
На заседании также была представлен портал электронной записи к врачу, который работает на программном обеспечении МИАС.
"Проблему не может решить только одна сторона, соблюдение порядка должно быть и со стороны пациента. Система как раз и создана для их удобства", - прокомментировал презентацию руководитель департамента здравоохранения Иван Залогин.
После слов Залогина про удобство системы в диалог включился депутат-коммунист Вячеслав Морозов.
"Я проанализировал основные критерии, на которые жалуются люди в интернете. Помимо очередей граждане недовольны грубостью и некомпетентностью врачей, неработающими телефонами регистрации. Есть жалобы и на вымогательство взятки, причем указаны конкретные фамилии врача и медсестры. В поликлинике №3, женщина с ребенком пришли, а там блохи по коридору прыгают. Кроме того, люди отмечают и несоблюдения рабочего графика со стороны врачей: специалист приходит на час позже. Есть случаи когда “блатные” пациенты проходят без очереди", - поделился наблюдениями Морозов.
Залогин попытался ответить парламентарию, что система автоматизации поможет решить некоторые заявленные проблемы.
"Это вы опять про перспективы. А как быть со взятками!?", - повышая голос уточнил Морозов.
"Департамент никак не может повлиять на эту ситуацию. Если у вас требуют взятку - обращайтесь в милицию", - спокойно ответил чиновник.
Залогин также добавил, что жалобы в интернете, “крики и митинги” не способны решить проблемы. По его мнению, есть миллион более эффективных способов пожаловаться. Подытоживая разговор Залогин вновь напомнил всем про автоматизацию и добавил, что она способна повысить качество не только оказываемых услуг, но и общественного контроля