Найти тему

В начале славных дел. Фильм «Мадонна: Рождение легенды» рассказал, кем была Луиза Чикконе, прежде чем стать поп-дивой

ART1 оценил картину о старте карьеры Мадонны и узнал, ждать ли от нее новой «Богемской рапсодии».

кадр из фильма «Мадонна: Рождение легенды» 
кадр из фильма «Мадонна: Рождение легенды» 

В Петербурге одновременно со всем миром прошла премьера музыкально-биографического документального фильма Гая Гуидо «Мадонна: Рождение легенды», который рассказывает о самом начале карьеры певицы и уже вышел в цифровом формате. ART1 побывал в «Ленинград центре», попробовал любимый коктейль певицы и увидел, кем была Луиза Чикконе, прежде чем стать главной поп-дивой современности.

-2

Вечеринка в стиле Vogue

Премьерный показ проходил в шоу-пространстве «Ленинград центр». Перед началом фильма гости увидели шоу-программу в стиле Vogue. Артисты «Ленинград Центра» примерили на себя знаменитые образы Мадонны из различных клипов и выступлений, а также представили кавер-версии ее знаменитых хитов. Кроме хитов Мадонны, гостей угощали любимым, как утверждают фанатские сайты, коктейлем певицы — гранатовым тини.

Финальным выступлением программы стала песня «Vogue», под которую артисты исполнили одноименный танец. В этом момент вечеринка преобразилась в экстравагантный модный показ, где танцоры стали моделями, а их одежда олицетворяла танец. Артисты гордо вышагивали по воображаемому подиуму, принимали намеренно преувеличенные модельные позы, а затем проследовали в сторону кинозала, предлагая гостям переместиться с модного показа прямо в фильм.

-3

Мадонна: рождение легенды

Кинокартина начинается с записи телефонного разговора пока мало известной певицы Мадонны Луизы Чикконе. Через помехи голос сообщает, что скоро надо «уезжать», но перед тем, как сделать этот шаг, а также перед любым важным решением или действием лучше всего хорошо подышать. Далее идет закадровое перечисление фактов из раннего периода жизни Мадонны: где она родилась, какой была ее семья, что она рано лишилась матери, занималась в танцевальной школе и мечтала связать с танцами жизнь.

Постепенно инициативу у закадрового голоса перенимают мужчины, сыгравшие те или иные роли в личной жизни и карьере девушки из Мичигана. И здесь самое время отметить главную проблему данного фильм в российском прокате — слишком вольный перевод названия. Картина Гая Гуидо на самом деле называется не «Мадонна: рождение легенды», а «Мадонна и Клуб Завтрак», что сразу проясняет, почему в фильме про Мадонну будет так много историй участников группы «Breakfast Club». Своими рассказами поделятся братья Дэн и Эд Гилрой, Гарри Берк, Норрис Берроуз и другие.

-4

Истории мужчин

Самый трепетный рассказ о жизни начинающей певицы слетает с уст Дэна Гилроя, ведь когда-то он был бойфрендом Мадонны, научил ее играть на барабанах и гитаре и, можно сказать, ввел в мир музыки. В его группе «Breakfast Club» Мадонна была барабанщицей, прежде чем уйти в сольную карьеру. По историям Дэна и его манере рассказывать становится понятно, что Мадонна до сих пор ему дорога, а воспоминания о тех временах греют его душу.

Мужчины в этой картине словно бы находятся на исповеди, но только рассказывают они не про свои грехи, а про периоды жизни, связанные с Мадонной. В словах и жестах некоторых чувствуется грусть по ушедшим временам, сожаление о непроизнесенных когда-то словах или словах, которые все же произносить не стоило. И все они, как один, восхищаются упорством, талантом и красотой Мадонны.

Слушая их, понимаешь, что не зря упорство поставлено на первое место, ведь, несмотря на талант, в начале карьеры певицы Мадонне пришлось справляться со многими трудностями: безденежьем, отсутствием жилья, многочисленными отказами. Чтобы ее заметили, она работала днем и ночью: репетировала, разносила кассеты со своими песнями в звукозаписывающие компании, «доставала» менеджеров, могла всю ночь простоять рядом с диджеем в клубе, уговаривая его хотя бы раз поставить ее трек.

-5

Художественный документальный фильм

«Мадонна: рождение легенды» — это практически полностью документальный фильм, разбавленный художественными вставками. Поэтому зрителю не стоит ждать чего-то вроде «Богемской рапсодии». Сценарий картины Гая Гуидо писали не голливудские авторы, а сама жизнь. И это один из главных плюсов фильма. В нем очень много отрывков реальных аудио- и видеозаписей, ранних фотографий Мадонны. И это невольно сближает с ней зрителя. Он видит не далекую суперзвезду, а обычного человека с понятными мечтами и надеждами.

Несмотря на то, что фильм про Мадонну всего лишь второй в послужном списке режиссера, ему удалось удачно сочетать документальную действительность и красивые художественные вставки. Интересно выполнены переходы между архивными и постановочными видеоматериалами: происходит смена кадра, и глаз практически не успевает заметить, как вместо Мадонны на экране оказывается актриса Джэми Олд, для которой это первый опыт съемок в кино. Об актерских способностях дебютантки объективно судить сложно, так как в данной картине сцены с актерами часто походят на перебивки. Зато можно точно сказать, что Джэми Олд визуально является почти точной копией Мадонны. Ей также удачно удается передавать характер певицы во всех сценах, кроме исполнения песен.

-6

Визуальная составляющая картины хоть и «выдает» ее документальное нутро, но глаз это не режет. Но при этом очень не хватает музыки! Фрагменты репетиций, отрывки кассетных записей, порой даже сами рассказчики берут в руки инструмент и начинают что-то напевать. Но этого недостаточно. И хоть никто и не требует включать в хронометраж песни Мадонны целиком, все же они сделали бы фильм намного ярче.

«Мадонна: Рождение легенды» — качественный документальный, но слабоватый художественный фильм. Ему не хватает экспрессии, яркости и динамичного музыкального сопровождения. И хоть постановочные сцены с актерами отлично дополняют документальные кадры, привнося необходимые детали и усиливая эмоции, их все же очень мало. Под конец начинает появляться чувство усталости от вида рассказчиков, которые сидят напротив камеры и просто делятся своими историями. Намного интереснее было бы слышать истории на фоне, а на экране видеть больше Мадонны и актрисы, исполняющей ее роль.

И все же главные козыри фильма — архивные материалы, которые погружают зрителя в годы начала карьеры певицы, а также истории некогда близких людей для Мадонны. И те, кто хочет лучше ее узнать, понять и даже будто немного с ней сблизится, не прогадают, выбрав данный фильм для просмотра. Ведь эта история не о суперзвезде, а о талантливой девушке, с упорством и работоспособностью, не знающими границ, которые помогли ей достичь желанной цели — стать известной во всем мире.

-7

Текст: Алина Гайнулина

Фото взяты из открытых интернет-источников.