Этот штрудель можно приготовить не только с вишней, но и с яблоками (яблоки нарезать дольками, уложить на пласт, посыпать сахаром, корицей и молотыми сухарями). Также вкусным получается штрудель с творогом и грушами - главное, чтобы начинка была сочной.
О рецепте
Сложность: Средне
Количество порций: 5-10
Время приготовления: 1 час 40 минут
Ингредиенты
Мука - 2 стакан
Яйцо - 2 шт.
Сливочное масло - 50 г
Вода - 50 мл
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Начинка
Мягкое сливочное масло - 50 г
Замороженная или свежая вишня - 500 г
Панировочные сухари - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Способ приготовления
1. Вишню выложить в посуду, чтобы оттаяла (либо использовать свежую без косточек).
2. Яйца растереть с солью, сахаром и ванилью, добавить воду, размешать до растворения сахара, добавить мягкое масло, размешать (масло будет плавать хлопьями наверху). Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тугое тесто, накрыть чашкой и оставить на 40 минут.
3. Тесто раскатать в тонкий (это важно, если раскатать недостаточно тонко, получится грубовато) пласт. Смазать его маслом, выложить ровным слоем вишню без сока, посыпать сахаром, сухарями и мукой, свернуть в нетугой рулет. Защипать и подвернуть концы.
4. Противень застелить промасленной бумагой, аккуратно держа за края, перенести на него рулет, смазать яйцом, проткнуть сверху несколько раз ножом.
5. Духовку нагреть до 210 °C, выпекать штрудель 30 минут. Затем переложить на решётку остывать и прикрыть ненадолго полотенцем. Порезать, можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!