Конечно, у нас было мало времени, чтобы разобраться во всех тонкостях турецкой кухни, но с чего-то ведь нужно начать.
Турки считают завтрак главной трапезой дня, поэтому классический турецкий завтрак огромен. Во главе всего менемен -- такая яичница типа скрембл с овощами, сыром и чем душе угодно. Потом идёт большое количество небольших закусок типа оливок, жареной колбасы, опять же сыра и овощей. Самый лучший завтрак, что мы ели был в «Arada cafe». Хотя он в итоге оказался ливанским. Множество намазок от хумуса до свёклы с йогуртом и вот той красной штуки неизвестного содержания, но очень вкусной, менемен опять же, буреки и пончики. Мяса нет, но, поверьте, вы и так лопнете. Идти обязательно. Цена фиксированная 49 лир (около 550р) с человека.
С кофе проблем нет. Или пробуйте турецкий на песке и не выпендривайтесь, или идите в европеизированные кофейни, где нальют привычные флет уайты. Одна из самых лучших -- «Federal coffee company». В пару хорошо идут уличные калачи — симиты.
Дальше, ожидаемо, море кебабов. Берегитесь, они могут быть жирными. Мне ой как зашло, а друзья кряхтели весь оставшийся день. В Султанахмете, например, зайдите в «Bitlusli». Только алкоголя скорее всего не будет. С чаем для пищеварения полезнее, чтобы вы знали, пьянчужки.
Ужинать отправляйтесь в мейхане, система такая -- куча закусок и горячее. Турки как наши прямо -- обставятся мезе (как мы салатиками) и ракию пьют (как мы водочку). Особенно нам понравилось в «Asmali Saki Meyhanesi». И хумус обалденный, да ещё и анчоусы есть, а какое каре на горячее!
С донером отношения не заладились, где-то, наверняка, вертят хороший, но мы не нашли. Съешьте лучше балык экмек. Это почти шава, только с рыбой. В половину свежайшего батона кладут свежепойманую и обжаренную скумбрию, салат, лук, уксус и руки можно съесть. (В лаваш тоже заворачивают). Ищите близ Босфора. Рублей 150 выйдет.
Ну и наконец-то мы дошли до нашего любимого -- водочка. Совершенно потрясающий винный бар «Solera Winery», ребят, он такой один! Огромный выбор турецких (ну и не только) вин, есть даже игристое (хотя с ним вообще проблемы), официанты душки, закусок бесплатно принесут. Сидеть мы предпочитали на улице, прям на пуфиках у входа, внутри тесновато. Ценник печень не жалеет -- от 135 лир (1500р) за бутылку игристого, тихое дешевле. Можно взять дегустационный сет. Не отказывайте себе в удовольствии нарезаться тут. На вынос скидка 20%.
Так же в Бейоглу очень популярны бары на крыше, но ценник растет вместе с этажами заведения. На бокальчик с видом не скупитесь, потом на кебабах сэкономите.
Чтобы вы не делали, ни за что не ходите в «Karaköy Lokantasi». Не смотря на бешеный рейтинг, запись за 2 дня и очередь на входе, плохо примерно все - от еды до вымогающего чаевые официанта.
Отнюдь не всё удалось попробовать в Стамбуле, но мы обязательно вернемся и найдем еще больше хороших мест.
Не бесит? Читайте больше в телеграм-канале Vagitarian.