Возможно, цивилизация станет причиной нашей гибели, а возможно — стартовой площадкой для нового взрыва в развитии сознания.
Лимит развития мозга
Скачок в увеличении массы мозга, произошедший 2,5 миллиона лет назад, позволил нашей родовой ветви оторваться от предков-австралопитеков, мозг которых оставался практически неизменным на протяжении нескольких миллионов лет. До сих пор причины этого скачка не совсем ясны. Но вполне очевидно другое: эволюция человека — это эволюция мозга.
Однако мозг не может расти бесконечно. Существуют вполне явные ограничивающие факторы, которые, вполне возможно, сыграли свою роль ещё 10 тысяч лет назад, когда с потеплением климата масса мозга человека стала постепенно уменьшаться.
Мозг неандертальцев в среднем был больше мозга кроманьонцев, и, тем не менее, кроманьонцы вышли победителями в эволюционной гонке. Одной из причин этой победы антропологи называют низкую плотность неандертальского населения Европы, что могло быть связано с объективными трудностями деторождения: большеголовым детям неандертальцев было значительно сложнее появиться на свет.
Именно сложности с деторождением являются первым ограничивающим развитие мозга фактором. Вторым фактором, как выяснили кембриджские нейробиологи Саймон Лафлин и Эд Баллмор, является проблема энергообеспечения. Большой мозг — большие энергозатраты. У современного человека мозг съедает 20% всей энергии, производимой телом. При текущем характере питания и уровне метаболизма в принципе невозможно прокормить мозг большего объёма.
Но, ограничение возможностей роста мозга, — это ещё не ограничение возможностей сознания.
Продолжительность жизни ограничивает развитие сознания
Большое значение играет не только масса мозга, но и качество его работы, определяемое его анатомией (структурой отдельных областей) и числом связей между нейронами. Так, по всей видимости, мозг кроманьонца существенно отличался от мозга неандертальца, и, не смотр на проигрыш в весе, давал преимущества по качеству мышления.
То, что качество мышления зависит не только от массы мозга, мы хорошо видим на примере самих себя. Масса мозга современного человека продолжает увеличиваться до 25-ти лет, а умнеть он продолжает ещё долгие годы после того, как мозг окончательно структурно оформился. Происходит это индивидуальное развитие сознания благодаря вновь приобретаемому опыту и установлению новых связей между тем же числом нейронов.
Другими словами, до 25-ти лет возможности сознания человека ограничены по чисто биологическим причинам: мозг ещё не созрел окончательно. А после 25-ти возможности нашего разума ограничены только богатством и разнообразием приобретаемого опыта.
Здесь мы можем сделать паузу в рассуждениях, чтобы подчеркнуть важный вывод: развитие сознания в каменном веке было ограничено продолжительностью жизни людей, которая в среднем составляла 20 лет. И чтобы перепрыгнуть этот барьер, человек должен был создать цивилизацию.
Преимущества, дарованные нам культурой
Цивилизация подарила нам культурное пространство, расширяющееся в геометрической прогрессии благодаря опыту всё новых и новых поколений. Теперь мы имеем возможность в течение одной жизни прожить множество, знакомясь с достижениями тысяч других людей. Если бы не существовало цивилизации, не существовало бы и культурного обмена между отдельными популяциями людей, инициирующего культурный взрыв.
Ну, а чтобы мы имели возможность этим опытом эффективно воспользоваться, а самое главное — развить его и обогатить, нам, в качестве обязательного условия, понадобилось увеличение продолжительности жизни. Если бы мы до сих пор погибали, едва успев оставить потомство, то наша жизнь строилась бы исключительно вокруг проблемы биологического выживания, но никак вокруг идеи развития сознания. Ибо любое развитие требует энергетических резервов, и эти резервы были дарованы нам благами цивилизации.
Считается, что палеолитическая революция, произошедшая около 40-35 тыс. лет назад была вызвана, помимо всего прочего, ещё и высвобождением времени в результате овладения навыками эффективной охоты на крупных животных. Свободное время — это резерв, который можно использовать для собственного развития. Только при наличии свободного времени люди могли создавать искусство, мифологию и более результативно передавать свой опыт новым поколениям.
Возраст Христа
Сегодня в этом плане мало что изменилось. Если у человека есть свободное время, он может посвятить его развитию своей личности. Если же он в попытке добыть копейку отдаёт всего себя работе, то занимается исключительно выживанием.
Так или иначе, но оказывается, что самый благодатный для творчества и развития возраст — это возраст от 25-ти лет и старше. Возраст, когда завершилось структурное оформление мозга, пройдены все основные социальные институты, призванные интегрировать человека в общество, создав дееспособную личность. Это тот самый «Христов возраст», который требует только одного — движения вперёд навстречу миру ради приобретения нового опыта, переработки его и выковке в кузнице разума новых артефактов, обогащающих нашу культуру.
И этой возможности двигаться вперёд, развиваться и созидать, мы обязаны созданной нами же цивилизации. И пусть она несовершенна, и пусть коварному Локи уготовано предать асов и род человеческий, но наш Мидгард стоит того, чтобы за него бороться.
Рудияр
Статьи по теме:
Почему в 18 мы всё ещё дети?
Пардокс Ферми: безмолвное молчание в черепной коробке
Рагнарёк: точка невозврата