Ты можешь оказаться не прав, даже если тебе нечего терять.
Когда герой картины понимает, как сильно он заблуждался, важно, чтобы зрителю показали не только сам факт просветления, но и причину, причём, желательно внятно. В противном случае такой поворот вызовет недоумение у смотрящих. Мощная на бумаге концовка прекратится в кляксу.
«Завод» — это триллер от режиссёра Юрия Быкова. Градообразующее предприятие небольшого городка закрывается. Рабочие в панике, есть задолженность по з/п в полгода, чем теперь кормить семью, другой достойной работы в городе нет. После раздумий бригада решает кровно заработанное забрать силой у директора завода.
Судя по всему, режиссёру было важнее поскорее начать острый конфликт непосредственно после захвата заложника, поэтому на мотивацию перед этим силёнки не были потрачены. Небольшой минутный ролик про жизнь обычных работяг должен был снять все вопросы: на уголовное дело идём, вариантов нет. А варианты есть всегда, но в фильме этого не покажут.
Персонажи работяг прописаны достойно. Старшее поколение живёт теми ещё мыслями, что никто кроме нас семью не прокормит. Если двигаться к 30-40 летним, то это думы о справедливости и мысли о «...право имею». Ну а самый молодой сталкивается с болезнью близких.
Некое противостояние между рабочими и бандитами тоже работает хорошо. Все они пашут. Правда одни у станка, а другие держат на привязи мораль. Как тут не сравнить работу на заводе с офисной жизнью. Вопросы морали здесь выпадают, однако очевидно, что в нынешнее время человек скорее пойдёт в просторный и комфортный, чем в суровый трубопрокатный.
Что всегда подкупало в фильмах Быкова, так это диалоги. Как мастерски Юрий держит грань между откровенным хамством и посредственной вежливостью. Именно поэтому персонажи живые, вместе с ними переживаешь сложившуюся ситуацию. Да, бывают переигрывания. Но атмосфера задаётся как раз для небольшого перебора.
Со сценами всё по зебре. Наблюдать за словесным противостоянием интересно, сцены для смысловой передышки — слабее. Если перестрелка получается действительно неплохо, то эпизод с сумкой — курам на смех. Он не только отвлекает от приятного напряжения, но и портит впечатление от образов гл. героев.
Музыка от самого режиссера как всегда попадет в точку. Операторская работа также не вызывает вопросов. Всё что хочет зритель увидеть, всё разглядит, создатели не помешают. Атмосфера вокруг доживающего последние дни завода сделана отлично!
Что же до конфликта Работяга — Буржуй, — не сработало. Герой Дениса Шведова предстаёт хитрым и беспринципным человеком, а герой Смолякова — сухим и малоинтересным директором. Создатели попытались дать им противоречивые качества и суждения, а по результату противны оба. В фильме не остаётся положительных персонажей. Кому сопереживать?
Вот и мечется зритель в поиске ответа: на что обращать внимание в картине, если достойных граждан не показывают либо пытаются всё обсерять (от слова серый). В этой ситуации концовка и вовсе срабатывает не так, как задумывалось. Вместо эмпатии зритель чувствует растерянность. Это в плюс не записать.
Что имеем в итоге? Однозначный шаг назад по сравнению с картиной «Дурак», мысли о несправедливости и о жалких условиях существования в стране — правильные, только вывода нет, и картина вызывает вопрос не в стиле «Что же дальше со страной будет?», а примерно такой: «Потенциал у картины был, но не дожали. Почему»? Очень надеюсь, что Юрий продолжит радовать своими фильмами. Свой почерк и почитателей режиссёр уже обрёл.
Благодарю за внимание!
Кадры взяты с просторов сети.