Стамбул — не только город мечетей и исторических памятников, но и столица уличной еды. И многие гастрономические изыски турков особенным образом могут дополнить поход по достопримечательностям.
Один из таких изысков — круглый бублик с кунжутом (симит). Купить его можно на любой туристической улице. Проще всего найти в районе Султанахмет. Стоит это удовольствие от 1 до 5 лир. Самые вкусные симиты нам удалось попробовать у входа в дворец Топкапы. Только там они продаются в шоколадной глазури.
В районах пристань Эминёню и Каракёй возле Галатского моста располагаются уличные кафе, куда местные и туристы приходят попробовать знаменитый балык экмек (рыба в хрустящем хлебе).
Восхитительное сочетание поджаристой булки, скумбрии и овощей удачно дополняет стаканчик с квашенной капустой, маринованными огурцами и морковкой. Самый вкусный балык экмек мы пробовали в кафе Balikcisi Derya на пристани Эминёню.
Баклава или пахлава в Стамбуле играет особую роль. Магазины со сладостями похожи на музеи. Мимо них нельзя пройти равнодушно. Каждая витрина по-своему уникальна.
Самая вкусная пахлава, по нашему мнению, продается в Mado и Hafiz Mustafa. В туристической зоне ее стоимость от 60 до 120 лир за кг.
Уникальным открытием для нас были жареные каштаны. Готовят турки их прямо на улице. Найти их можно в тех же местах, что и симиты.
Конечно, в Стамбуле очень популярен донер-кебаб (шаурма). Но, на наш взгляд, шаурму в России готовят намного вкуснее :)
А Вы пробовали уличную еду в Стамбуле? Делитесь в комментариях.
Если Вам понравилась моя публикация, то не забудьте поставить палец «вверх» и подписывайтесь на канал.