После девятки происходит начало нового цикла, она представляет собой пик зрелости и развития старого цикла, который подходит к концу.
Арканы ряда от 0 до 9 представляют собой еще и этапы пути человека. От вновь пришедшего в мир Дурака, до умудренного опытом жизни Отшельника.
Осознание личного баланса внутреннего и внешнего, полученное в Восьмерке, делает мир Отшельника наполненным ясностью и умением видеть суть сквозь пелену мирской жизни.
Отшельник — это один из арканов, смысл которого сильно меняется в зависимости от того, идет ли в раскладе речь о проявлениях мира духовного или мира физического. На большинство вопросов о духовном росте и развитии эта карта звучит воодушевляюще, а вот на вопросы материального этот аркан часто читается довольно печально.
Начнем, пожалуй, с буквального значения этого аркана.
Прямое значение аркана Отшельник — мудрец, пожилой человек (в вопросах о семье может указывать на дедушку или бабушку), одинокий человек, или просто тот, кто решил уйти от цивилизации в леса/горы/пещеры и т.п. Также Отшельник может указывать на различные виды аскезы — сознательный отказ от проявлений физического мира во имя некой высшей духовной цели.
В вопросах бытовых отношений между людьми Отшельник часто звучит как отказ от общения, одиночество, желание человека побыть одному и тд.
В отдельных случаях Отшельник может описывать изгоя, «белую ворону», человека, не принятого коллективом по причине иного образа мышления и нежелания смешаться с «серой толпой». Отшельник точно знает откуда и куда он идет, он действует, исходя из глубокого понимания ситуации, а не потому, что «так принято» или «все так делают».
На вопросы типа: "Встречу ли я в течение этого года девушку своей мечты?" или "Предложит ли мне Петя, с которым я сейчас встречаюсь, руку и сердце?", Отшельник говорит об однозначном НЕТ. Рядом лежащие карты обычно указывают, по какой причине этого не произойдет.
На вопрос молодого человека ''Получится ли мне в этом году съехать от родителей и жить отдельно?'' Отшельник говорит, ДА получится, съедет и будет жить отдельно.
«Захочет ли Вася говорить с Еленой после их вчерашней ссоры, если она ему сейчас позвонит?»
Нет, Вася не имеет сейчас никакого желания вести разговоры с Еленой.
Нужно также понимать, что не любой седой старик с бородой будет мудрецом.
«Чем старее учёный, тем более велика его мудрость, чем старше неуч, тем более велика его глупость.» Талмуд
В своей срединной точке проявления Отшельник — это образец мудрости и жизненного опыта.
Но в крайних своих проявлениях он может указывать и на дурака, умудрившегося дожить до седых волос, и на откровенно помешанного старика-затворника, у которого «не все дома». В каком-то своем мире, в собственной голове, он будет являться величайшим мудрецом, которому никто не нужен, и который «уже все давно лучше всех знает».
И, кстати, это вообще может быть не старик. А просто нелюдимый человек, интроверт, которому сложно строить общение и отношения с другими людьми, эдакий воробушек-социофибушек. Т.е. атрибут его отшельничества будет носить только форму уединенного существования, ни коем образом не обеспечивающего прибавления мудрости.
Среди этих примеров мы можем наблюдать крайние точки проявления этого аркана. Если в своей серединной точке он уравновешен, человек познал мир и уединился, чтобы познать себя, то в крайних точках человек ничего не познал, а просто решил спрятаться, убежать от "всего вот этого», либо он считает, что все познал и теперь должен удалиться дабы разумением своим не смущать окружающую его компанию глупцов и невежд, а на самом деле он не познал, а просто самообманулся.
О крайностях в проявлении арканов мы поговорим в отдельных записях по ним, а пока перейдем к высшей проекции Отшельника.
Отшельник, имея нумерацию 9, является переходным арканом. Это переходная стадия от человеческого к не человеческому. Отшельник полностью погружен в свое знание и самоанализ, он сознательно ушел из социума, пожертвовал всем, что любят люди: семьей, карьерным ростом, пьянками - гулянками и тд. Всем кроме своего знания.
Отшельник — это взгляд внутрь, упорная и кропотливая работа над своим внутренним миром, над тем знанием, что он копит, хранит и упорядочивает.
Отшельник полностью отдает себе отчет в том, что отказался от земных благ во имя высоких духовных целей. Это тот тип людей, которые твердо уверены в том, что принесут миру больше пользы своим трудом духовным, нежели материальными деяниями.
Истинный Отшельник уходит из социума не от того, что не может жить с людьми, а потому что он познал их. Если говорить точнее, то он познал в них себя и теперь готов уединиться для того, чтобы познать себя в себе самом. Отделить истинное я от личности, созданной окружающими — задача непростая, сложно сделать это, пока не поймёшь этого путем сравнения.
Девятка — число нечетное, как и Пятерка с Семеркой — это число кризиса. В Пятерке кризис вызван внешним вмешательством, в Семерке — это добровольное покидание зоны комфорта, оба кризиса имеют активную форму. В Девятке же этот кризис носит пассивную форму: в каком-то смысле этот кризис можно описать выражением «горе от ума». Это кризис, который создается внутри системы, достигшей максимального возможного для себя уровня развития. Проблема Девятки очень емко отражена в пословице «Эх, если бы молодость знала, эх, если бы старость могла». Переоценка жизненных ценностей при ретроспективном анализе своей жизни, часто может вызвать сожаления о собственной глупости и упущенных по ее причине возможностей. Как много ошибок можно было бы избежать, как много «соломки можно было бы постелить» там, где падал, и как хорошо было бы жить в Сочи, зная прикуп в той же мере, как сейчас.
В основе разрешения кризисов Пятерки и Семерки лежит активная борьба, окончание которой рано или поздно произойдет, выход из таких ситуаций всегда где-то там, светится в «конце тоннеля». По этой причине ситуации Пятерок и Семерок часто воспринимается людьми как «разовая» ситуация, временная полоса сложностей и испытаний. Кризис Девятки — это совсем другое дело, в нем нет мимолетности или какой-то внешней борьбы, основой его является осознание своих возможностей и сопоставление их со степенью реализации собственного потенциала.
Аркан Отшельник интегрировал весь опыт в практический и включает в себя опыт и знание всех следующих перед ним арканов. Этот аркан в классических подходах часто ассоциируется со светильником, который проливает внутренний свет своего знания на какие-либо вещи. Накопленного Отшельником опыта с лихвой хватает, чтобы видеть недолговечность всего, что его окружает, понимать, что в этой жизни имеет смысл и ценность, а что просто пустышка в красивой обертке.
Отшельник — это не просто уставший от жизни и умудренный опытом старец. Его отшельничество вызвано не желанием побыть одному, а той пропастью в познании мира, что разделяет его и социум. Сложно общаться с профанами, прозревая в суть вещей, такое общение будет полезно и продуктивно только для них, для Отшельника оно будет больше походить на якорь, мешающий идти вперед. Многие по-настоящему гениальные люди сталкивались с подобными ситуациями и предпочли продуктивное одиночество, неэффективному взаимодействию с окружающими.
Отшельник отражает собой завершение пути, полную интеграцию приобретенного практического опыта. Этот аркан подобен налитому сладостью созревшему плоду, достигшему внутри пика созревания семян и готового в любой момент оторваться от ветки, чтобы, упав на подходящую почву, дать жизнь новому дереву, положить начало новому циклу.
Автор Gerbert S. «О Таро простым языком».