Прежде чем рассказывать о достопримечательностях Фукуоки, вам необходима географическая справка. Японская префектура Фукуока, площадь которой составляет около 5 тысяч квадратных километров, находится на севере острова Косю. Население префектуры – 4,8 миллиона человек. Фукуока объединяет два города. Деловой и административный центр – это сама Фукуока. Промышленный и торговый центр – это город Хаката, который имеет более глубокую историю. В Хакате находится железнодорожная станция и порт. Фукуока расположена на тихоокеанском побережье, на юге Японии. Здесь находится огромное количество исторических памятников, привлекающих массу туристов. Но это не главная особенность Фукуоки. Каждый японец знает о том, что Фукуока – это место комфортного и спокойного отдыха, настоящий рай на земле.
В 1997 году Фукуока была признана лучшим городом Азии по версии журнала AsiaWeek. Жители префектуры отличаются аккуратностью, уважением к природе и верностью традициям. Чего только стоит легендарный Сад камней, который пропитан всем лучшим, что есть в Японии. Частичка этого обнаруживается и в самом городе, поражающем удивительной атмосферой. Газоны пострижены максимально аккуратно, деревья укреплены для защиты от ветра, аллеи покрыты удивительным разноцветным асфальтом. Часто можно обнаружить валуны разных размеров и форм, лежащих в определенной последовательности. Вроде бы, внешне все просто, но за этой простотой скрыто нечто большее, недоступное рядовым горожанам. Фукуока позволяет отдохнуть не только телом, но и душой, что особенно заметно в Саду для медитаций. Туристам предоставляется уникальная возможность рассмотреть многочисленные достопримечательности Фукуоки.
В центре многомиллионного мегаполиса располагается Охори-парк, где на удивление спокойно и уютно. Превосходные лотосы, цветущие ирисы, великолепное озеро – это настоящий рай в сердце большого города.
На севере полуострова располагается курортная зона, отличающаяся прозрачностью океанских вод, чистыми пляжами и умопомрачительными пейзажами. Яркое теплое солнце и купание доступны практически круглый год, даже когда в нашей стране зима вступила в свои права.
Достопримечательности Фукуоки
Что касается местных исторических достопримечательностей, то это, прежде всего, древние японские храмы, один из которых был построен в 757 году. Речь идет о Храме КусидаДзиндзя.
Первый японский храм дзен-буддизма был заложен именно в Фукуоке в 1195 году. Он называется Сёфукудзи. Основателем храма был проповедник Эйсай, который привез из Китая новую философию и несколько саженцев чайных кустов. Именно так Япония обзавелась не только новым учением, но и первой чайной плантацией, которая дала начало развитию традиционной японской чайной церемонии.
Берега Фукуоки известны тем, что именно здесь впервые в Японии в 4 веке нашей эры стали выращивать рис.
Основатель буддистского направления Нитирена в Фукуоку увековечен в большом памятнике, находящемся в парке Хигаси Коэн. Здесь же находятся два молитвенных камня Нитирена, сохранившиеся до наших дней. Камни раньше находились на монгольских судах, которые затоплены в местном заливе «священным ветром». Именно так гласит придание.
В пригороде Хакодзаки расположен древний японский храм Хатиман. Легенда гласит, что в хранилище храма находится рукопись японского императора ДзёкоКамэяма. В рукописи содержится текст молитвы, с помощью которой японцы победили монголов. В Фукуоку сохранились и развалины крепости, которую возвели в 13 веке сразу после того, как на Фукуоку впервые напали кочевники-монголы.
Возле города можно обнаружить развалины здания Дайдзафу. Это административное учреждение 6 века, с помощью которого контролировалась торговля с Китаем. И торговля эта была весьма успешной. На месте Дайдзафу раньше находился целый город – административный центр всего острова Косю. В 10 веке здесь был построен храм Дайдзафу. До наших дней сохранилось основное храмовое здание, а также ряд построек, относящихся к концу 16 века. Храм со всех сторон окружен величественным садом, состоящим из 6 тысяч плодовых деревьев и бесчисленного множества ирисов. Аллеи сада располагают на своей территории чайные домики, где можно съесть рисовое печенье, изгоняющее злых духов. 7 января и 25 сентября в Дайдзофу проходят праздники, во время которых совершается церемония изгнания дьявола. Японцы также поют молитвы, в которых просят добрых духов о ниспослании удачи и благословения.
Неподалеку расположен музей древних буддистских скульптур, коллекция которых считается уникальной.
Живопись японских художников можно увидеть в городском художественном музее. Кстати, совсем недавно на аукционе музей приобрел в свою коллекцию знаменитую «Мадонну» Сальвадора Дали.
Праздники Фукуоки
Религиозные праздники для Японии – не редкость. И Фукуока не является исключением. Самым крупным религиозным событием в городе считается праздник Хакато Донтаку, который проходит 3-4 мая. На празднике главными действующими лицами являются дети, которые молятся в храме, собираются в оркестр, играют на сосновых деревянных лопаточках и проходят через весь город. Карнавал объединяет более 30 тысяч человек, за которыми наблюдают 2 миллиона зрителей, приезжающих с разных уголков Японии, а также с других стран. Затем красочный праздник отражается на сувенирных глиняных игрушках Хакатанингё традиционной формы, которые выполнены в виде персонажей японского театра Кабуки. Также, из Фукуоки можно привести знаменитую местную шелковую ткань, носящую название Хаката ори.
Фукуока имеет незабываемый облик. Это оригинальный город будущего, расположенный на побережье залива. Жилые и деловые кварталы города сильно отличаются друг от друга, поэтому город не покажется вам однообразным. Всевозможные парки развлечений не оставят туристов равнодушными. А башня Фукуоки по высоте равна Эйфелевой башне! Туристы просто обожают забираться на обзорную площадку, где можно пропустить чашку ароматного чая и насладиться впечатлениями.