Центр, дорогая земля, красивые здания. Внезапный пожар, и вот на месте красивого здания строят бизнес центр. Привычная схема и последовательность событий? Да, в нашем городе это частенько бывает.
Так и случилось с этим комплексом купеческого имения братьев Бландовых.
Это имя сейчас может вам ни о чем не говорить, но в конце XIX века эти купцы имели большой вес и были лучшими в своем деле.
Из статьи Л. Рождественской «Нет мне ответа», — «Сам вождь мирового пролетариата писал о Н. И. Бландове в своей работе «Развитие капитализма в России», а современные исследователи назвали его «олигархом Серебряного века».
Один из братьев-купцов — Н. И. Бландов — был президентом Московского общества сельского хозяйства, председателем Московской яично-масляной биржи, почётным мировым судьёй и гласным Подольского уезда Московской губернии. Около 10-ти лет он был депутатом от дворянства Московского уезда.
В одной только Москве у братьев Бландовых было 59 магазинов.В здании было 3 этажа. С первого осуществлялась выдача и приемка продукции со склада, второй и третий этажи занимали служебные квартиры.
Первое в России пастеризованное молоко в бутылках было изготовлено именно на предприятии Бландовых в 1899 году.
В 1867 году Кавказское медицинское общество, проведя исследования, доложило о целебных свойствах кефира. На тот момент секрет производства этого напитка был известен только на Кавказе.
За счет того, что у Бландовых на Кавказе было 12 сыроварен, Общество врачей обратилось именно к нему, для начала производства кефира и в России.
Промышленный выпуск кефира начался в 1910 году. Основную часть выпущенного кефира использовали в Боткинской больнице для лечения пациентов, сами же москвичи не очень жаловали кефир.
Путь таких домов уже известен и повторяется из раза в раз:
1. на историческое место и здание в центре Москвы положили глаз, от здания надо избавиться, место забрать;
2. формально город не разрешает сносить здание — исторический памятник, однако легко передает дома во владение под ремонт и реконструкцию;
3. 3.1 неожиданный-внезапный пожар;
3.2 здание долго не ремонтируют и доводят до состояния руин;
4…
5. Можно строить свое здание!
Так было и в этот раз. И я по первой даже не обратила бы внимания на очередное сгоревшее историческое здание: это очень обидно, но давно уже не ново.
Но тут меня обуял гнев, ибо это был первый найденный мною с другом заброшенный исторический подвальчик.
В сгоревшем доме было найдено 3 источника возгорания, это о многом может сказать.
Этот дом простоял с конца XIX века и еще совсем недавно — 7 лет назад, был заброшен и смотрел на нас пустыми глазницами своих окон.
Подземная часть здания представляла из себя термостабилизированное одноуровневое подземное хранилище из нескольких галерейных помещений, находящихся не только под домом, но и занимающее почти всю площадь внутреннего двора, с полутораметровыми кирпичными стенами и перекрытиями со входом через ворота на 1 этаже.
В 90-е годы в подвалах разместилась витражная православная мастерская, которая реставрировала витражи, мозаики и иконы.
Но позже и она съехала, оставив пространства на растерзание. Зато от этой мастерской осталось много инструментов и атрибутики.
Бландовы ушли, ушла и эпоха великих сыроваров. К началу XX века у братьев производство имела огромный размах за счет собственных сыроварен и маслобоек.
Но пришел конец и производству и тому историческому наследию, что от него осталось...
Текст и фотографии: Анна «Pila Дотошная»