Сегодня в рубрике #ваниямаркович_холистическийподход статья Евгении Рычковой — моей коллеги, ментора и куратора курсов Школы осознанной жизни «Симург», опытного кинезиолога и энерго-терапевта.
Евгения также проводит пост-расстановочное сопровождение в Международной Академии Расстановок.
ЕВГЕНИЯ РЫЧКОВА:
Вы замечали, что рядом с разными людьми мы себя и ощущаем, и ведем по-разному?
И даже замечаем: «Вот, встретились с тобой, и настроение изменилось».
Люди неосознанно воспринимают «язык» тела и мимики друг друга всеми своими органами чувств. Мы, как сообщающиеся и переливающиеся сосуды, передаем друг другу свои настроение и переживания, «заражая и заражаясь».
И в результате меняется не только настроение (т.е. эмоциональный настрой), но и физиология нашего организма, который мгновенно реагирует на происходящее вокруг.
Эмоции (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — это субъективные реакции человека и высших животных на любые внешние и внутренние раздражители. Эмоции сопровождают человека в любой момент его жизни, при этом могут вызываться ситуациями или событиями, существующими только в нашем воображении.
Еще в древности целители определили связь души с телом, т.е. эмоциональной составляющей с физической. Они знали, что все, что влияет на мозг, в равной степени воздействует и на тело.
Однако в XVII веке, во времена Декарта, о целостности человека было забыто, его «разделили» на две составляющие: разум и тело. А болезни определяли либо как чисто телесные, либо как душевные, которые и лечить предписывалось абсолютно разными способами.
К счастью, теперь, в XXI веке, мы вновь стали смотреть на человеческую природу в ее целостности, то есть, понимая, что невозможно разделить душу и тело — как когда-то Гиппократ.
Исследования современной медицины подтверждают, что здоровье тела и духа взаимосвязаны и взаимозависимы, а природа большинства заболеваний — психосоматическая.
Известный английский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон, лауреат Нобелевской премии, установил закономерность: первым возникает эмоциональное переживание, следом — вегетативные и соматические изменения в организме.
Немецкие ученые установили связь каждого отдельного органа человека с определенным участком мозга через нейронные связи.
Американские ученые развивают диагностику заболеваний по настроению человека, чтобы предупреждать болезни до начала их развития — этому способствует работа с эмоциями.
Важно понимать, что соматическое заболевание провоцирует не однократное огорчение, а длительные негативные переживания, которые день за днём ослабляют иммунитет и делают нас беззащитными.
К негативным душевным переживаниям относятся злость, зависть, страх, паника, гнев, раздражительность, чувство тревоги, депрессивное состояние, уныние и подавленное настроение — все они являются хорошей почвой для развития серьезных заболеваний с очень печальным исходом.
Представители восточной медицины хорошо знают о связи эмоций с различными органами.
Так, например, проблемы с почками могут быть вызваны чувством страха, слабой волей и неуверенностью в себе. Поскольку почки отвечают за рост и развитие, их правильная работа особенно важна в детском возрасте.
Интересно вам узнать больше конкретных примеров, в каком органе «живут» какие эмоции? Хотите продолжения рубрики?