В окрестностях Норильска (где я прожил долгие годы), зимой нередки пурги — с мощными снежными зарядами и ветром, валящим с ног. Пурга может начаться очень быстро и неожиданно — еще полчаса назад была отличная видимость, а затем, с внезапного порыва ветра и пригоршни снега началась дикая свистопляска с нулевой видимостью и невозможностью устоять против ветра. Как правило, с приближением пурги, температура воздуха повышается, но все же не всегда — в памяти очень свежа пурга с температурой воздуха -39°С и ветром около 20м/с, от которого лицо моментально превращалось в гипсовую маску, без малейшей возможности управления мимикой и мгновенно обмороженными щеками и носом. Северная пурга может завывать несколько дней, не ослабевая ни на минуту, надувая гигантские сугробы и полностью изменяя рельеф.
Такое приключение не всегда радует в городе, а как быть, если пурга застала за городом, где нет общественного транспорта и снегоуборочной техники, или случайного теплого подъезда, где можно отогреться, а расстояние до ближайшего тепла может измеряться десятками километров?
Ситуации бывают разные, все не предусмотришь, но все же, основные правила универсальны, а их выполнение способно не только значительно облегчить, но, возможно, и сохранить жизнь человеку, попавшему в снежную бурю.
Первое — если пурга застала вас в теплой избе, а вам срочно нужно в город (соседнюю избу, или еще куда), не стоит бросаться в омут, лучше переждать пургу в избе, а после, спокойно направиться в пункт назначения. Серьезно, лучше слегка (или не слегка) опоздать, чем не прийти совсем, оставшись памятником собственной беспечности в одном из бесконечных сугробов. И кстати, современная техника, даже самая лучшая, не гарантирует бесперебойной работы в таких экстремальных условиях, а слепая вера в нее может стоить жизни.
Второе. Если пурга застала вас в лесу, стоит задуматься о том, чтобы переждать ее — если вам известно, что по соседству имеется жилье, даже самое захудалое, и обстановка позволяет до него добраться, стоит это сделать без промедления — как не крути, а даже осенняя избушка с земляным полом в данный момент лучше бесконечного снега в харю. Если же жилья рядом нет, следует поискать удобное местечко, где есть возможность вырыть снежную пещеру и заняться ее обустройством, не дожидаясь момента, когда силы начнут покидать вас. В пещере, даже без дополнительных источников тепла будет значительно теплее чем на улице, а при наличии самой простецкой горелки — обстановка приблизится к курортной, если сравнивать с тем, что происходит снаружи.
Ну и еще одно. Отправляясь за город, не стоит пренебрегать средствами навигации и связи — даже если вы тысячу раз бывали в местах, в которые направляетесь. Возможность вызвать помощь, указав свои координаты — это такая палочка-выручалочка на черный день, когда других вариантов спасения не остается. Для норильского Севера наилучшее средство связи — это спутниковый телефон — может и дороговато, но собственная жизнь точно дороже.
Если понравилось, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Подписывайтесь, впереди много историй!