Найти в Дзене
NordSkif & Co

Тайны Русской истории. Заглянули в заброшенные пещеры-каменоломни Старицкого мрамора!

Свежий зимний воздух, несколько дней выходных мы решили провести в поездке по России. Путь наш лежал в сторону Твери, а именно в Старицу. Этот древний город был основан князем Михаилом Ярославичем в 1297 году как крепость на реке Старица.

По преданию, раньше на этом месте находился город Любим, разоренный в 1292 году, и осталась там жить только одна старуха в пещерах. Так город и получил свое название.

И раз уж речь зашла о пещерах, то в этом посте сегодня я покажу, как мы попали в пещеры Старицы и что такое «Старицкий мрамор».

-2

Пещеры, где добывался Старицкий мрамор, простираются на 40 километров вдоль берега Волги. Здесь добывался камень еще с XII века и этот материал активно участвовал в русской архитектуре того периода.

-3

Вот крутой берег Волги, она пока покрыта льдом и снегом. И под этими местами спрятаны пещерки.

-4

Старицкий камень известен своими свойствами — это крепкий белый материал, отливающий голубым оттенком. Еще в стародавние времена этот камень добывали в большом количестве.

Под землей порода податлива и получить камень не составляло труда. Оттуда его доставляли вплоть до Астрахани и на всем пути от севера до юга из Старицкого мрамора возрастали церкви, храмы, города, крепости, дворцы.

-5

В документах за 1848 год есть такая строчка: «Цена за сотню плит до 15 рублей серебром. Число барж, отправленных из Старицы в 1845 году, было 211».

-6

Так же в Старицких каменоломнях добывали опоку. Этот материал теперь нам известен тем, что именно из него делали изделия Кузнецовского фарфора, ныне заброшенного фарфорового завода, о нем мы писали раньше.

-7

В летописях можно найти информацию, что в XIV–XVI веках из Старицкого мрамора строились Тверь, Волоколамск, Смоленск и еще много других городов, поскольку Старица имеет очень выгодное географическое расположение рядом с Волгой.

Судоходство по Волге, Оке, Клязьме, Москве-реке и Селигерскому пути разносило Старицкий камень по всей Руси.

-8

С начала XX века добыча камня стала уменьшаться. Во-первых, в 20-е годы был полностью арестован весь состав старицкой артели камнерезов.

Во-вторых, в добыче Старицкого мрамора стали использовать труд заключенных. Знаний и заинтересованности у заключенных немного, поэтому добыча камня стала резко сокращаться.

А в конце 40-х годов входы в пещеры и вовсе были взорваны. На этом добыча Старицкого мрамора прекратилось и материал для реставрации древних храмов теперь везут из далеких точек.

-9

В 70-е еще помнили о Старице, но добывали материал уже открытым способом и использовали не как цельные крепкие плиты, а перемалывали в известняковую муку.

-10

Сейчас есть попытки возрождения добычи камня. В основном, он нужен для реставрации древних построек.

-11

Ну а мы прощаемся с вами. Привет от нашего друга.

Текст и фотографии: Анна «Pila Дотошная»

Ваш комментарий под записью, лайк и подписка на наш канал или группу Вконтакте — это лучшая помощь проекту! Спасибо, будем рады видеть Вас снова!

Пещеры
7009 интересуются