Найти тему
Воз сена

Чужая жизнь не учит, а собственная мучит

В. Любаров
В. Любаров

Материал взят на канале одного психолога:

Женщина, рано брошенная мужем, дожила до 50 лет с двумя дочерями (25 и 30 лет, обе не замужем). Жили скромно, экономили на еде, одежде, правда, в собственной квартире. 15 лет назад стала копить деньги на дачу, еще больше обделяя себя и дочерей. Дачу не купила и, возможно, не купит никогда, потому что почувствовала себя несчастной, прожитую жизнь бессмысленной и без будущего: жила для дочерей, а они оказались неблагодарными и стали ее презирать…

Рекомендации психолога (заметим, женского пола):

Живите сегодня. Тратьте деньги! Покупайте себе все, что хотите! Не хватает? – мечтайте, формируйте мышление так, чтобы усилить финансовый поток. Завтра не наступит никогда! Если деньги лежат без движения – считайте, что их нет! Будьте БОГаты!

Сначала прокомментируем так называемого «психолога».

Жить сегодняшним днем – это значит, тратить деньги на себя (еду, одежду, отдых, развлечения…), не думая о будущем. Так живут люди с детско-подростковой душой, которых можно определить как первобытно-средневековых. Несмотря на примитивизм жизни, в душе у них не бывает желаемого комфорта. Обыкновенно их мучат два черных чувства – зависть и злорадство, которые они «переживают» либо перед телевизором, наблюдая шоу про чужую пошлую жизнь, либо когда неприятности случаются у ненавистного соседа.

Но ведь наша героиня жила не для себя, а для дочерей, она проектировала будущее и стремилась к нему … И следовательно, она была социально зрелой женщиной и рекомендовать ей опуститься в своих потребностях ниже своего понимания жизни может только психолог-вредитель, не знающий(ая) эволюционной психологии и психологии личности.

Рекомендации относительно денег: если их не хватает, ищите способы их преумножить, также не соответствуют психологическим закономерностям жизни. Мотивация денег, если она становится доминирующей, деформирует личность человека и, следовательно, является ущербной. Человек должен получать удовлетворение от процесса и результата труда. А деньги (тем более маленькие) следует учиться правильно (расчетливо) тратить и от этого также получать удовлетворение. Тогда не возникнет ощущения бедности.

Бедные, но рачительные люди переживают много маленьких радостей, не доступных богатым. Большинство богатых людей живет в хроническом психическом напряжении, доводящем их часто до наркомании, болезни и преждевременной смерти.

Последнее пожелание «психолога» («Будьте БОГаты!») ни к чему не побуждает, так как из области суеверий.

В общем, в рекомендациях «психолога» нет никакой психологии.

Теперь о нашей героине.

Жизнь – это череда ошибок, которые наслаиваясь друг на друга ее (жизнь) утяжеляют.

Человек рождается не у тех родителей, получает не то воспитание и образование, выходит замуж не за того мужчину, рожает не совсем родных детей, живет не своей жизнью и помирает, так ничего не поняв. Если этот человек – женщина.

К сожалению, эта цепь ошибок (в форме обобщения) приходит на ум, нередко только когда жизнь заканчивается. И, конечно, далеко не к каждому человеку.

Из этой цепи ошибок вытекает, что многое в жизни человека предопределено, ведь родителей не выбирают…

Вот и спрашивается, способна ли наша героиня проанализировать свою прожитую жизнь, прийти к надлежащему выводу и продолжить жить с новыми мыслями и планами?

Мы за нее этого делать не станем, ибо мало о ней знаем, да и не психологично лезть в чужую, тем более интимную жизнь. Наша героиня социально зрелый, а значит, трезвый человек (мы уже это отмечали), а главное – с доброй душой (это главное качество, делающее женщину и красивой, и умной, а значит, и достойной быть счастливой). О ее доброте красноречиво говорит только одно предложение из текста «папа нас бросил» (мы его не приводили). Как видим, у женщины по отношению к мужу нет злобы, нет неприязни, есть только сочувствие к себе и собственным детям.

Далее приведем несколько психологических закономерностей и социально-педагогических аксиом, которые, возможно, помогут нашей героине провести анализ и скорректировать свою судьбу.

Предвестником судьбы человека является его детство (счастливое или несчастливое), а значит, и полученное воспитание, которым занимались (правильно или неправильно) родители в семье (прежде всего, отец), учителя в школе и другие взрослые, которые встречаются на пути ребенка. Если человек вспоминает добрым словом своих родителей, хотя бы одного учителя, каких-либо других взрослых, есть основания думать, что он получил неплохое воспитание.

Счастье (как и способность, любить) доступны только социально зрелым, воспитанным людям. Но это не означает, что воспитанные люди обязательно становятся счастливыми (у них просто есть такой шанс). Многое зависит от разных других обстоятельств, главным образом, внешнего порядка.

Выходить замуж надо по уму, с мыслью сделать другого человека счастливым, ибо он этого достоин.

Воспитание детей в семье является приоритетной обязанностью отца. Если его нет, то лучшей заменой может быть родной дедушка.

О собственных детях надо заботиться всю жизнь, даже когда одной ногой находишься в могиле, а собственных родителей надо всю жизнь жалеть, ибо они чаще всего не бывают счастливыми.

Жить лучше в деревне в своем доме, потреблять собственные продукты и меньше зависеть от других людей. Близость природы делает человека здоровее, бодрее, глубокомысленнее…

Автор, хорошо осознает, что данная статья до адресата не дойдет, и руководствовался простой мыслью: свою жизнь надо строить, учась на чужой…

Дополнительную социально-педагогическую информацию можно найти на данном Канале «Воз сена», а также на родственном Канале «Литературная педагогика».