Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Парадоксы воспитания, которое все хают

Наверное, стоит написать — довоспитывались. Буквально сегодня наблюдал в метро (да, я им пользуюсь, когда надо очень быстро попасть из пункта А в пункт Б), как школотрон лет так 12 сидел, изображая натужного спящего, в то время как в вагоне было как минимум человек пять тех, кого принято сейчас называть «людьми преклонного возраста».

От себя добавлю — более чем преклонного. Причем они — стояли, а школьник — сидел. Деда вид, что спит. Почему делал вид? Ну, когда у подростка крепко зажмурены глаза, уши заткнуты наушниками, а голова ритмично покачивается, и явно не в такт ходу вагона, то… Что еще можно предположить?

Да-да, я знаю, бедные дети сейчас устают сверх меры, однако… Вам не кажется, что эту модель поведения паренек слизал у взрослых?

Как я уже писал у нас не принято уступать места ни пожилым людям, ни пассажирам с детьми, ни инвалидам… Никому из тех категорий, которые раньше в общественном транспорте пользовались повышенным вниманием.

У нас вообще сейчас не принято никому помогать. Раньше дотащить бабуле авоську до подъезда для многих было вполне обычным делом. Сейчас…ну, и бабуля ее не отдаст, потому как решит — обокрасть пытаются, да и кто за нее возьмется? Мое поколение (если бабуля от нас не убежит с криками «грабят»). Те, кто помладше — но там вероятность уже ниже. Молодежь? Единицы. А совсем подростки в подавляющем большинстве поднимут брови и спросят надменно: вы что, взрослые, совсем рехнулись? С какой это радости мы должны каким-то пенсионерам помогать?

Да ни с какой, в общем-то Просто по умолчанию, что пожилому человеку (или тому кто слабее) помочь можно.

Нам так э причину, по которой помогать должны, не озвучивали. Просто должны — и все. Как само собой разумеющееся подавалось.

Октябренок? Помогай! Пионер? Помогай!

Тимуровцы, опять же, были. Да, часто это оказывалось ненужной показухой (тимуровское движение), но это уже ближе к крушению СССР.

Но с другой стороны, и многим эти тимуровцы помогали. Пусть поначалу через не хочу, а потом — втягивались.

Знаю многих ребят, которых сначала пинали к пенсионерам и ветеранам, угрозами двоек и исключения из пионеров, а потом они сами бежали.

Кто — рассказы послушать, кто — чаю с вареньем навернуть. Сбегать в магазин за хлебом или картошкой, вынести мусор, выколотить ковер старикам за труд не считали.

И места в транспорте уступали и…нахамить им не пытались. Как блок какой стоял в мозгах — старших надо уважать. И малышей, кстати, не обижать, будешь обижать — пропесочат за поведение, недостойное октябренка, пионера или комсомольца

Да, в «не обижать» держал страх. Пропесочивания. А сейчас страха нет и буллинг в школах — явление гораздо более частое, чем раньше.

Так что… вам не кажется, что советская система общественного воспитания была более эффективна в плане «изготовления» из детей нормальных людей, чем нынешняя? У меня такие мысли возникают все чаще и чаще. Кто спорит, что семья — главный воспитатель, но семью воспитывает общество… И раньше общество четко проводило границы между хорошо и плохо и осуждало тех, кто поступает плохо, а сейчас такого нет. Вот и результат…