Заказчики странные люди, попадаются те, кому все равно, те, кто знает чего хочет и те, кто одержим идеями. Вот эта история про последнего, все началось с того, что я попросил чертеж будущих потолков. Надо отдать должное, чертеж получился достаточно информативным, если бы все заказчики так делали, это бы сильно упростило мне работу.
Я предлагал просто переделать проводку, сместить ее ближе к краям, и уменьшить количество и площадь коробов, но он ответил "так у всех, а я не хочу как у всех". Прятать кабели в штробы не было возможности, перекрытия полые и пропилы нарушат их целостность. На предложение сделать целиковый потолок, был получен ответ, что слишком низко будет. Должен отметить что 2,45 и правда не очень-то высоко, хотя сам живу с таким, и меня это не напрягает.
Меня попросили посчитать количество профилей, которые надо заказать. Я долго откладывал эту историю, потому что мне казалось это тяжелым занятием, а достаточно свободного времени не находилось, но ближе к выходным я сел считать. Конструкция сложная, и чтобы не путаться, я решил разбить ее на простые части, у меня их получилось 13. Затем сложив все расчеты, я получил какое-то огромное количество профилей и подумал, что работа сложнее, чем кажется на первый взгляд. Пообщавшись с заказчиком, он сказал, что это не самый разумный способ и предложил фрезеровать гипсокартон, я описывал свой первый опыт здесь.
Фрезеровка сократила бы профили в два раза, а так же позволила бы сделать толщину коробов меньше, это как раз было одним из главных его условий. Звучит не плохо, и я согласился. Целый день я нарезал профили на кусочки и собирал их как пазл, прикручивая к потолку. Много разметки, просчетов, работы с лазером, но я справился. Странно, но не сделал фото.
Дальше, я начал делать детали, то, что изначально, я разделил их на 13 частей, помогло мне, ведь я знал какие именно куски мне нужно изготовить. На этом этапе были снова замеры, расчеты, огромное количество цифр и неудачных попыток.
Одна из заготовок, планировалась на шкаф, под раздвижные двери. В нее нужно было купить брусок и заказчик купил =)
10 см ширина профиля, такой я никогда не видел. При длине в чуть более 2 метров, эта штука весила где-то 10-15 кг. Было очень весело ее прикручивать, с каждой деталью возникли сложности, ведь их надо было установить строго по уровню, для этого я использовал лазер и угольник.
При монтаже нашел ошибку заказчика, и количество деталей сократилось до 11. Одиннадцать раз я повторял процедуру, замерил, выпилил, склеил, прикрутил. Это только звучит легко.
Ну и на этом все, просто однотипная работа, которая привела вот к такому результату:
В плане дизайна мне нечего сказать, люди разные и если такие вещи дарят им какие-то эмоции, то это хорошо. В плане работы, это было достаточно трудоемко и настоящий вызов для моих нервов, впереди еще одна комната с подобным потолком, и коридор со сплошным.