Найти тему
Елена Веселова

Как вырваться из хоровода беспокойных мыслей

Недавно оказалась случайным свидетелем разговора двух женщин на автобусной остановке. Одна из них сетовала на бесконечный рой мыслей, который крутится в голове и день, и ночь, не давая покоя. Другая активно ей сочувствовала, приводя свои примеры такого же явления.  Я уверена, что и тебе случается время от времени попадать в хоровод беспокойных мыслей. Неприятное явление...Начнем с того, что данное явление очень распространено. И весьма и весьма неприятно. Крутящиеся до бесконечности мысли буквально выматыват нас, выжимают из нас все соки. В результате : бессонная ночь, вялость в теле, подавленное настроение, ощущение, что сходишь с ума.
Недавно оказалась случайным свидетелем разговора двух женщин на автобусной остановке. Одна из них сетовала на бесконечный рой мыслей, который крутится в голове и день, и ночь, не давая покоя. Другая активно ей сочувствовала, приводя свои примеры такого же явления. Я уверена, что и тебе случается время от времени попадать в хоровод беспокойных мыслей. Неприятное явление...Начнем с того, что данное явление очень распространено. И весьма и весьма неприятно. Крутящиеся до бесконечности мысли буквально выматыват нас, выжимают из нас все соки. В результате : бессонная ночь, вялость в теле, подавленное настроение, ощущение, что сходишь с ума.

Есть ли какие-нибудь реальные способы вырваться из хоровода бесконечных мыслей? Давай разберемся, используя системный подход к данному явлению. Системный подход означает изучение проблемы с позиции надсистемы. самой системы и подсистемы. Под системой будем понимать самого носителя мыслей -человека. Надсистема- среда его обитания, подсистема — то. на что влияют мысли, в первую очередь, внутреннее состояние человека.

Начнем с середины, с самого человека. Еще древние утверждали: «Мыслю, следовательно существую». Так что наличие мыслей в голове свидетельствует о твоем реальном присутствии в двух параллельных мирах: физическом, материальном и нематериальном, духовном. Это хорошая новость.

Новость похуже: твое присутствие в физическом мире недостаточно, все твое время ты предпочитаешь проводить в уме, прокручивая бесконечные мысли. Да, да, именно ты задаешь им направление. Ум лишь инструмент в твоих руках. Зачем ты это делаешь? Причины на первый взгляд разные: кто-то обидел и ты мысленно споришь с обидчиком, ты столкнулся с несправедливостью физического мира и не можешь это «переварить», банально чего-то боишься и мысленно оправдываешь свой страх, считаешь окружающих ниже себя и мысленно восхищаешься своей уникальностью и т.п.

Но на самом деле причина одна: ты боишься боли. И убегаешь от нее в мысли, а те берут тебя в хоровод и изматывают до изнеможения. В природе существует два основных мотиватора действий: боль (кнут) и удовольствие (пряник). Так вот действовать от боли ты не хочешь, боишься, а выбрать другую мотивацию тебе в голову не приходит. Ведь для этого надо конкретно заморочиться, например, сделать реверс неприродных убеждений, которые проросли в тебя с детства глубокими корнями, поработать над эмоциями и самооценкой, прокачать навыки общения и т.п. Чтобы сделать это самостоятельно, нужна огромная самодисциплина и желание стать хозяином своей жизни. Нужно суметь поставить цель и разработать стратегию и тактику ее достижения. Не каждый на это способен. Проще уйти в мир мыслей и кружить там до бесконечности, бездействуя и плывя по течению жизни. Пока хватит энергии.

Кстати, об энергии или скорее, о надсистеме. Владимир Ганзен открыл нам факт, что каждая система способна существовать в четырех квартелях: информации, энергии, пространстве и времени. Касательно мыслей, они несут информацию, возникают на энергии эмоций, их носитель выражен телом в пространстве, жизнь этого тела конечна во времени. Теперь, когда мы разложили на составляющие человека, как систему, мы можем увидеть, что достаточно изменить какой-то из четырех параметров и автоматически произойдет изменение в других.

Нас с тобой беспокоят мысли. Они несут какую-то неприятную информацию, они расходуют ценную жизненную энергию и влияют на состояние тела и даже на восприятие времени. Вспомни, когда ты не спишь ночью от потока беспокойных мыслей, как долго тянется время! Следовательно, надо поменять информационную составляющую мыслей, а именно, задать им нужное направление. Проще всего это можно сделать с помощью вопросов. Нужно озадачить мозг нужной нам информацией и он начнет продуцировать мысли в том направлении, которое приблизит нас к желаемой цели. Такого свойство мозга.

Одновременно необходимо выявить глубинную фоновую эмоцию, энергия которой влияет на появление беспокойных мыслей. Проработать ее, снять заряд и заменить его на более продуктивный, направивить его в нужное нам для достижения цели направление.

Тело, когда его носитель слишком долго пребывает в уме, начинает привлекать к себе внимание различными способами, например, болевыми ощущениями, спазмами мышц, психосоматическими проявлениями и т.п. Поэтому работа с телом тоже важна, важно вернуть внимание в тело, ощутить его целостность и те процессы, которые в нем происходят. Уже одно это даст положительный результат, так как значительная доля внимания будет удалена из головы. Одним из действенных способов является медитация.

Время, которое мы начнем уделять саморазвитию, постановке цели, разработке стратегии и такики ее достижения, работе с эмоциями и телом, возьмет разгон и буквально понесет нас на крыльях. На беспокойные мучающие нас мысли его просто не останется.

Теперь посмотрим на подсистему: наше внутреннее состояние. Да что про него рассказывать! Вялость, апатия, депрессия, эмоциональное выгорание, психосоматические болезни, мышечные зажимы, раздражение и исопрченные отношения с окружающими... Выбирай, как говорится, на любой вкус. Хоровод беспокойных мыслей «сжирает» огромное количество жизненно энергии. А ведь ее можно направить в другое русло и получить совершенно другое качество жизни! Я всегда привожу такой пример: это как всю жизнь проходить в бабушкином фланелевом халате, кутаясь от холода, вместо того, чтобы распахнуть шкаф и достать новинки последней моды, сшитые по лекалам известного кутюрье.

Не знаю, получилось ли у меня показать тебе, что все в этом мире взаимосвязано и что свобода воли в определенных рамках дана человеку не зря. Способность изменить свою жизнь к лучшему и вырваться из хоровода беспокойных мыслей в эти рамки входит. И это другая хорошая новость!

Стань творцом своей реальности, где мысли не водят нудный изматывающий хоровод, а где они танцуют каждый день разные танцы: от фокстрота до танго, от брейк-данса до ламбады, каждый раз восхищая и удивляя не только окружающих, но и самого своего носителя. То есть тебя.

Для начала предлагаю тебе попробовать авторский курс «100 дней до…», подробнее можешь узнать о нем из презентации https://www.youtube.com/watch?v=-xPVzhQvPMg&t=363s

Или можешь скачать книгу «Добавь щепотку креатива в пресную жизнь или Как за 100 дней подружиться со своим творческим «джином», развивая гибкость ума» https://yadi.sk/i/NhMqmpxslbgbMw

С удовольствием тебе помогу!