Мемы о Лукашенко, выращивающего на Марсе картошку, буквально взорвали интернет, после выхода на экраны, когда осенью 2015 фильм по мотивам одноименной книги Энди Вейера (в некоторых транскрипциях Уира) вышел на экраны. Картина получила семь номинаций на «Оскар» (но ни одной статуэтки), стала наиболее коммерчески успешной в карьере режиссера Ридли Скота, удостоилась в целом положительной реакции публики и ряда вопросов со стороны научного сообщества, представители которых усомнились во многих моментах. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что принципиальную возможность выращивания картофеля на Марсе почти никто не отрицал.
Опять про кукурузу? Нет, в этот раз про картошку...
Энди Вейер – автор оригинального романа – с 15 лет работал программистом. Физика пилотируемая космонавтика были для него лишь хобби, наряду с научной фантастикой Хайнлайна, Кларка, Азимова, хранившейся в отцовской библиотеке. Предпринимать собственные писательские попытки Энди начал еще в детстве. Но ряд рассказов и два написанных им романа он сам же и удалил, посчитав их слишком скучными.
К написанию «Марсианина» Вейер приступил почти в сорокалетнем возрасте. В качестве научной основы романа он взял научное исследование Роберта Зубрина Mars Direct (Прямиком на Марс), подготовленное им специально для НАСА, и представляющее собой масштабную программу колонизации красной планеты. Главным героем будущей книги Энди решил сделать кого-то сродни центральному персонажу одного из любимых сериалов «Секретный агент Макгайвер».
Интересно, но ничего непонятно
Примерно так охарактеризовал роман режиссер Ридли Скот. Он и не скрывает того факта, что именно из-за научности осилить книгу так и не смог. А потому во время съемок полностью полагался на написанный ранее Дрю Годдардом сценарий. И действительно, человеку, ранее придумавшему сюжеты «Монстро», «Хижины в лесу» и «Войны миров Z» вполне можно доверять.
Как рассказывал продюсер картины Саймон Кинберг, подготовка и съемки прошли довольно удачно: уже первый вариант сценария всем пришелся по душе, пришедший на место режиссера Ридли Скот привел с собой съемочную команду, а актеры, вдохновленные и заинтересованные сюжетом, согласились работать за меньшие, чем обычно, гонорары.
Так что же с картошкой?
Зрители очень хорошо приняли фильм. Многие посчитали события если не реальными, то из разряда тех, что вполне могли бы произойти на самом деле. А вот ученые оказались менее доверчивыми. Так первый вопрос вызывает буря, разразившаяся в начале фильма, и ставшая причиной злоключений Марка Уотни. Дело в том, что марсианская атмосфера существенно менее плотная, чем земная, а потому даже самый сильный ветер на планете – не более, чем легкий бриз, способный разве что испортить прическу.
Но самый невероятный момент фильма – это отправка обратно к Марсу корабля, который уже возвращается на Землю. Гравитационные маневры в космических полетах широко используются уже много десятков лет, но их время строго рассчитывается – ведь планеты находится в постоянном движении. Возможность использования гравитационного маневра для полета на Марс выпадает примерно раз в два года, что не очень стыкуется с сюжетом фильма.
Также маловероятно (хотя и не противоречит законам физики) ситуация с управлением полетом при помощи отверстия в перчатке. Человеческое тело – слишком сложный объект, центр массы которого постоянно меняется, а потому координировать его положение и передвижения практически невозможно.
А вот возможность вырастить картошку в марсианском грунте с использованием органических удобрений никто не отрицает. Правда, на это понадобилось бы гораздо больше времени. Дело в том, что марсианский грунт более всего напоминает земной песок – только абсолютно стерильный. Прежде, чем в нем образуются необходимые бактерии, которые создадут благоприятную среду для роста растений, пройдет как минимум несколько лет.
Понравилась статья? Ставьте лайк и читайте другие материалы на канале. А чтобы не пропустить новых статей - подписывайтесь!