Вылет с аэродрома Красный Яр UWWQ (г.Самара) — посадка на аэродроме Нижнее Городище (г.Пермь), протяжённость участка 522 км.
Подъём в 3:00 по местному времени. Вылет первого самолёта назначен на 5:00 ( 1:00 UTC).
Старт перелёта!
Первым поднимается в небо в 01:00utc La-8 RA-0778G, экипаж Алафинов С.В. и Евстафьев В.В., далее стартует Borey RA-2877G, экипаж Токарев В.И. и Блэйз Л., заключительным вылетает La-8 RA-0344G, экипаж Суслаков Д.Ю, Атьков О.Ю и Иванов А.Д.
La-8 RA-0778G будет начинать разбег с грунта, поэтому буксировка выполняется автомашиной.
Легко оторвавшись за 150м до торца ВПП, RA-0778G выполняет разворот, проход над заводом и уходит на маршрут. Через 2ч 30мин самолёт выполняет посадку в Нижнем Городище. Это его первый полёт. Путевая скорость 260 км/ч. Посадка на грунт удалась только со второй попытки т.к. самолёт получился очень летучим и буквально просвистел всю ВПП на первом заходе.
Borey тяжело разбегался по ВПП заводского аэродрома. С последних метров полосы его вырвал Валерий Иванович. Весь этот полёт Borey летел почти на максимальном режиме работы двигателя и сжёг почти всё топливо, ушло часть антифриза. А наш французкий пилот, за время этого полёта, выучил своё первое русское слово. )))
Как потом выяснилось, Borey перегрузили от расчётного почти на 150 кг и именно в этом была причина столь тяжёлого взлёта. Эх, если бы у нас была возможность облетать снаряжённые самолёты до кругосветки...
Дмитрий Юрьевич и Сергей Вячеславович, немного поколдовав над Borey, облетали его и допустили его лететь дальше. Всё-таки это тоже опытный самолёт, который требует к себе внимания.
А вот и наш борт отрывается от ВПП заводского аэродрома «Красный Яр» и набрав плавно высоту мы берём курс на север. Сделав несколько красивых кадров, я засыпаю на заднем кресле. А за штурвалами Олег Юрьевич Атьков и Дмитрий Юрьевич Суслаков.
Под нами проплывают среднерусские пейзажи
Аэродром Сорманово, бывший аэродром местных воздушных линий. Помню, как мы на нём пережидали непогоду, возвращаясь со слёта с Первушино
Вокруг всё в утренней дымке, летим высоко, поэтому я засыпаю и дальше фотографии будут уже на посадке
Пройдя Набережные Челны и Ижевск мы любуемся Воткинским водохранилищем
И вот мы прибываем в Нижнее Городище. Первую посадку наш самолёт выполняет на воду.
Ла-8 RA-0344G подрулил к камышам, а дальше начинается ручной труд экипажа по подтягиванию самолёта к берегу, раскатыванию рукавов для заправки, перекачки топлива.
Связи телефонной тут нет, точнее она есть на горе, в одном месте и постоянно рвётся. Лена следит за нашим перелётом, и переживала, что я после посадки не позвонил. Хорошо, что я ей оставил координаты Ивана Постникова и он смог её успокоить, глянув на наш трек и доклад о посадке. Вообще, для путешественника очень важно, чтобы его просто ждали дома. Это один из самых важных моментов удачного завершения любого путешествия. Многие люди, выжившие в критических ситуациях, говорили о том, что сделали это не для себя, а для кого-то другого (ради жены, матери, сына). Когда Антуан де Сент-Экзюпери потерялся в ливийской пустыне, мысль о жене придавал ему сил и помогала двигаться дальше.
Вообще места в Нижнем Городище очень красивые. Настоящая русская природа. Смотришь и вспоминается фильм «Любовь и голуби».
А встречает в Нижнем Городище нас Гилей Юрий Михайлович, брат Александра Михайловича и его друзья. Встреча очень тёплая. Юрий Михайлович разместил наши экипажи у себя в доме. Его супруга приготовила праздничный стол.
На аэродроме Нижнее Городище базируется несколько очень интересных самодельных самолётов. Это и биплан, построенный Евгением (к сожалению не знаю фамилии). И Пайпер Кэб производства Сергея Сахарова из Иваново и принадлежащий сейчас Ерухимовичу Геннадию Бениаминовичу
Вторую половину дня мы провели отдыхая и купаясь.
Продолжение следует....
Оглавление: