Подавляющее большинство однолетних садовых цветов предпочитают солнечные клумбы. Но ведь на даче много участков укрытых тенью от деревьев, заборов или строений. Мой список любимых однолетников для тенистых мест:
Бальзамины
Бальзамин - это классическое растение для полутени и тени. В саду хорошо растут укорененные черенки от комнатных "Ванек мокрых". Можно выращивать их из семян, нетрудно найти сорта с махровыми и двухцветными цветами самых разных окрасок.
Однако мне больше нравятся бальзамины серии "Tom Thumb" (Том Самб, Том Тумб - переводят по-разному). Они отличаются формой и посадкой цветка. Да и габитус куста несколько другой. Например, в этом году, буквально на днях, буду сеять вот такую смесь:
Бархатцы
Строго говоря, бархатцы относятся к солнцелюбивым растениям. Однако я сажаю их везде, даже в тени. Может им что-то и не нравится, но внешне это практически не заметно.
Иберис зонтичный
Это один из самых неприхотливых летников. Он у меня поселился давно и надолго. Прекрасно растет в полутени и там, куда солнце заглядывает всего часа на 2-3. Лет пять назад я посеяла смесь сортов с розовыми, белыми и сиреневыми зонтиками, и дальше он растет сам. Иногда его поливаю и выдергиваю крупные сорняки.
Бегония вечноцветущая
Бегония любит солнце, но не меньше любит умеренно влажную почву. Под палящими лучами ее необходимо часто и обильно поливать. А полутень - неплохой компромисс. Однако мне бегония не подошла из-за своей хрупкости. Рыхлить почву и пропалывать сорняки, так чтобы не обламывать побеги, я приноровилась. Но от ветра ей доставалось сильно.
Мимулюс
Если вы хоть раз посеете мимулюс, он надолго займет место в вашем сердце. Сорта отличаются размерами цветков и их окраской. Но практически всегда есть сильная крапчатость. Однако в моем саду он бывает не каждый год. Во-первых, его нужно выращивать рассадой, а подоконники не резиновые. Во-вторых, я не часто встречаю его в садовых магазинах. Петуний, астр, цинний - полно, а губастиков, наверное, никто не спрашивает.
Космея
Космея (или космос) тоже лучше растет на солнечных участках. Однако я не раз уже сеяла ее у забора, где солнце бывает рано утром и перед закатом. Зацветает немного позже и куст более рыхлый. Но выглядит очень даже прилично.
Немофила
Издали немофила напоминает пестрый коврик, который нужно часто и обильно поливать. Мне она нравится тем, что расползается по клумбе и несколько угнетает сорняки. Но, сильно самосеется. По мне, так пусть лучше она будет, чем ширица да марь.
Чтобы Яндекс.Дзен показывал Вам больше материалов на садово-цветочную тему, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Удачи!
Крупные однолетники для красивого сада
Однолетние цветы, которые можно сеять сразу в грунт