Долгое время символом экстраординарного военного карьерного взлета у нас в стране был Юрий Гагарин. Он, как известно, улетел в космос старшим лейтенантом, а вернулся на Землю уже майором, перепрыгнув через звание.
Меж тем армия - это порядок. Пусть небо упадет на землю, но после старлея должен быть капитан, иначе Бога нет и все дозволено. "Казус Гагарина" был настолько беспрецедентным, что в армии о нем помнили очень много лет. Мне тесть, капитан первого ранга запаса, рассказывал, что у них в части появился как-то "пиджак" - офицер запаса, призванный в армию. А в армии как? Что выслужил - то и носи. Вот и ходил сорокалетний мужик с старше-лейтенантскими погонами. Мужик очень страдал - 30-летние капитаны и майоры, завидев его, вскидывали руку к козырьку, а потом, разглядев звезды, долго смеялись. Не выдержав перманентных унижений, он однажды нажаловался на тяжкую судьбину прибывшему в часть с проверкой Высокому Начальству. Генерал мужика пожалел и отдал свите РАСПОРЯЖЕНИЕ.
Буквально за год старшего лейтенанта проапгрейтили до майора. И все бы хорошо, но в части к мужику намертво прилипла кличка "Гришка-космонавт".
К чему я эти байки травлю? К тому, мироощущение "Бога нет и все дозволено", с которым страна прожила 90-е, формировалось целенаправленными действиями властей. В том числе и созданием целого отряда "космонавтов" - причем из людей самых разных политических убеждений.
27 марта 1995 года вышел приказ министра обороны № 107: « В соответствии с частью 3 статьи закона «О воинской обязанности и военной службе» и статьей 85 Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных сил присвоить очередное звание на две ступеньки выше имеющегося: подполковника капитану Жириновскому...»
В тот же год, так же через ступеньку перенесли и председателя думского Комитета по безопасности Виктора Ильюхина - от капитана до подполковника юстиции.
Немногим ранее головокружительную «военную карьеру» совершил Егор Тимурович Гайдар, исполняющий обязанности премьера правительства России. Десять лет он проходил в невидимых погонах старшего лейтенанта запаса, затем 21 января 1992 года получил капитана, а 29 января, через восемь дней (!) - новоиспеченный капитан сразу стал полковником. Чтобы лишних приказов не плодить и бумагу экономить.
Но все это - детские игры на лужайке в сравнении с карьерой Сергея Шойгу, который воинское звание "генерал-майор" 26 апреля 1993 года получил лейтенантом - это звание было присвоено ему в 1977 году по окончании военной кафедры Красноярского политехнического института.
И это я еще не вспоминал военные карьеры, которые делали в 90-е откровенные авантюристы, вроде знаменитого в те годы "генерала Димы" - Дмитрия Олеговича Якубовского. Кстати, вопреки распространенному мнению, генералом "генерал Дима" так и не стал. По крайней мере, по словам бывшего вице-президента Александра Руцкого:
"Мне принесли на согласование предписание о присвоении ему чина генерала. Я отказался: он и полковника-то получил незаслуженно – служил в хозяйственном управлении прокуратуры, был старшим лейтенантом. И вдруг – полковник! Так Ельцин потом мне высказал недовольство: почему я не завизировал представление на генерала".
Кстати, Якубовский, отсидевший 4 года в спецзоне Нижнего Тагила за кражу книг из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга, сегодня совсем не бедствует - в апреле 2015 года он продал свой бизнес структурам группы ВТБ за 15,1 миллиардов рублей, создал совместный проект с КАМАЗ-ом и швейцарской фирмой Thermission. По оценке PricewaterhouseCoopers (PwC), рыночная стоимость (по МСФО) только российской части этого бизнеса в 2016 году составила более 50 миллиардов рублей, а инвестиционная стоимость — более 100 миллиардов рублей. Живет в Швейцарии, является одним из самых богатых налогоплательщиков этой страны.
Да и у всех остальных героев этого текста, в общем-то, все хорошо.
Кто дожил, конечно.
_________________________
И традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.