Психологическая зависимость причиняет вред не только страдающему от неё человеку. В той или иной мере страдают окружающие люди, близкие. Алкоголик или наркоман, может продолжительное время не понимать пагубного влияния на организм отравляющих веществ. Не обращать внимания, или, наоборот, проявлять агрессию на замечания и просьбы родных найти другой смысл в жизни.
Постепенно зависимость затягивает человека. Спровоцировать её могут лень, отсутствие интереса к окружающей действительности. Тяга к спиртному, наркотикам, таблеткам возникает на фоне депрессивного состояния, кризиса, увольнения. Приём снотворных, обезболивающих препаратов, курение, игромания становятся главной целью существования. Невозможность получить желаемое приводит к панике, страхам.
Понимание человеком, страдающим зависимостью, неполноценности жизни, обращение за помощью – первый шаг на пути к выздоровлению. Это важный и ответственный период, в который необходимо обратиться к специалистам. Родственники должны приложить все усилия для поддержки, помочь близкому человеку вернуться к полноценной жизни.
Вовремя оказанная психологическая помощь – второй шаг лечения. Рассказав в доверительной беседе о проблеме, пациент может быть уверен в конфиденциальности. Проанализировав ситуацию, психолог вправе посоветовать обратиться за специализированной консультацией. Профильные лечебные учреждения предоставляют комплексную терапию, но человек не всегда готов пройти в них лечение. Психологическая помощь предоставляется только с согласия обратившегося.
Часто зависимый человек остается один на один с проблемой. Боясь быть непонятым не делиться своими переживаниями с друзьями, коллегами по работе. Замкнутость приводит к усугублению ситуации.
Психологическая консультация содействует выявлению причин и факторов провоцирующих регрессию. На приёме обсуждается, и выявляется отношение пациента к проблеме, анализируются чувства, составляется схема терапии.
Психолог помогает понять, в силу каких обстоятельств возникла зависимость. Было ли это просто увлечением, приведшим к неприятным последствиям или способ уйти от непростой жизненной ситуации. Направляя разговор, специалист обнаруживает, и поясняет истинную причину.
Переосмысление случившегося, твёрдое решение освободиться от привычки – третий шаг на пути построения новой модели поведения. Определение цели, нахождение увлечений и интересов мотивируют человека. Смена обстановки, новая работа, путешествие помогут закрепить результат.
Вовремя оказанная профессиональная помощь – залог успеха на пути к выздоровлению.
Источник: https://alkogolizma.com/lechenie/lechenie-alkogolizma-v-domashnih-usloviyah.html