Найти тему
Кулинарный ларец

Как приготовить бисквитное тесто

Сегодня предлагаю рассмотреть вопрос, как приготовить тесто для бисквита. Приготовление бисквитного теста нельзя назвать сложным, но имеет свои особенности.

Для приготовления бисквитного теста мы будем использовать муку, яйца, сахар. Тесто это можно готовить один из двух основных способов: холодным или с подогревом.

Готовим тесто для бисквита холодным способом

Отделяем белки от желтков. 3/4 сахара добавляем в желтки и венчиком растираем массу до исчезновения крупинок сахара. Желтково-сахарная масса при этом увеличится в объеме раза в 2, а то и в 3. Белки пусть дожидаются своей очереди в холодильнике.

Теперь взбиваем охлажденные яичные белки прохладным венчиком в нежарком помещении, чтобы образовалась крепкая пена объемом, в 4–5 раз превышающем первоначальный. Заканчивая взбивание, небольшими частями, постепенно добавим оставшийся сахар. В растертые желтки вводим треть взбитых подслащенных белков, просеянную муку и всю эту смесь аккуратно перемешиваем. Затем добавляем остальную белковую пену и все перемешиваем, пока в результате не получим однородную массу.

Готовим тесто для бисквита с подогревом

Яйца выливаем в глубокую посуду, досыпаем туда же сахар и, постоянно взбивая смесь венчиком, на водяной бане подогреваем массу до 40–50 градусов. После этого снимаем ее с бани и, продолжая взбивание венчиком, охлаждаем до 20 градусов. Объем полученной массы во время этих манипуляций увеличится в 2–3 раза. В остывшую пену добавляем муку по рецепту и вымешиваем, пока в результате не получим однородную массу.

-2

Приготовление бисквитного теста по второму способу применяется тогда, когда есть задумка получить в результате бисквит более рассыпчатый.

Бисквитное тесто выпекаем примерно полчаса при температуре 200–220°.

Приятного аппетита!