Раз по Польше с Flixbus можно путешествовать бесплатно, я, конечно, пользовался такой возможностью. С Познани до Вроцлава доехал всего за 10 рублей . Во столько мне обошелся купон на 3 евро, обнуливший поездку. Уже по дороге дождь начался противный. Так он и не закончился до самого Вроцлава. В городе продолжался, до утра лил неугомонный. Во всех предыдущих местах (Калининград, Гданьск, Познань) я у ребят-автостопщиков останавливался (собственно, в CouchSurfing я их и находил по ключевому слову "hitchhiking" [автостоп по-русски]), Вроцлав тоже не стал исключением. Семейная пара Александра и Томаш разместили меня на надувном матрасе в своей комнатушке очень близко к центру города. Вообще, в Польше автостоп распространен, как явление. Довольно много людей в каждом городе, если фильтруешь по ключевому "автостоп". В то время, как для дальнейших городов по пути (Осло, Гетеборг) я пытался так "урезать" людей на CouchSurfing - единицы оставались. В Западной Европе с её повсеместными автомагистралями, экономичными перевозчиками (авиа, автобусными, железнодорожными), высокими местными зарплатами автостоп предельно нишевое увлечение. Александра и Томаш рассказали о своих поездках по Европе. В следующий раз они планируют отправиться в Исландию . Одним вечером мы как раз смотрели "Невероятная жизнь Уолтера Митти". Замечательный фильм, один из моих любимых. В нем значительная часть событий происходит в Исландии. Например, такие эпичные сцены: как Уолтер на скейтборде спускается по дороге с горного склона; или как Уолтер вместе с местным жителем на "Ниве" удирают от извержения вулкана ;)
Вроцлав хотя и принадлежал до второй мировой немцам (германское название - Бреслау), как город мне показался братом-близнецом исконно польской Познани. Очень похожий старый город с просторной рыночной площадью и городской ратушей в самом центре, кафедральный собор на острове, парки, река, мосты ...
Есть объект всемирного наследия ЮНЕСКО - Зал Столетия, расположенный чуть поодаль от центра. Он построен в 1911-1913 годах. Занесен он в список ЮНЕСКО, так как сыграл ключевую роль в строительстве из бетона. При его возведении были использованы новаторские инженерные и архитектурные решения, ставшие образцом для более поздних железобетонных сооружений.
Что мне действительно очень понравилось и запомнилось - небольшие разнообразные фигурки гномов, установленные по всему городу. Это и гном на экскаваторе, гном с багажом у железнодорожной станции, гном-узник на окне старой городской тюрьмы, гном-мотоциклист... Они с 2001 года стали появляться в городе. Сейчас их уже около 400 во Вроцлаве, и это число растёт постоянно. Можно найти специальную карту, на которой указано расположение всех гномиков. Хотел себе суверничник купить в виде такого гномика, но отложил покупку. А потом уже времени не было.