Привет, друзья! Продолжаем экскурс в якутскую национальную кухню. До этого публиковал крайне простые рецепты десертов и супа, впереди нас ждет чуть более сложная еда – утка и кролик, а сегодня – очень питательный бульон с говяжьей грудинкой БYДYРГЭЙ МИНЭ.
Это блюдо готовится в двух вариантах – с обычным загущением мукой или с добавлением домашней лапши. Я решил попроще – с загущением. Получается очень вкусно и питательно. Но главное – очень просто.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Кусок говяжьей грудинки
Репчатый лук – половина крупной головки
Зеленый лук – по желанию
Мука – две столовые ложки с горкой
Соль – по вкусу
Вода – 1,5 литра
Как готовить:
Грудинку промыть, порезать порционными кусками (штук 6-8 вместе с костями и хрящами), поставить на сильный огонь закипать. Когда закипит, сделать маленький огонь и снять всю пену. Оставить вариться до размягчения мяса – часа полтора-два. Отличие от варки традиционных бульонов в том, что здесь вода должна не сильно, но кипеть. Можно закрыть кастрюлю крышкой на половину.
За полчаса до завершения варки отлейте половину стакана бульона – пусть остывает, а оставшийся в кастрюле посолите. За 10 минут до конца выньте мясо, введите в бульон мелко порезанный репчатый лук.
За пять минут до конца смешайте в стакане остывший бульон и муку, затем влейте получившуюся кашу в кастрюлю с остальным бульоном и хорошо размешайте, чтобы получилась густая однородная масса. Пусть минуту покипит.
При подаче в чашу налить густой бульон, посыпать зеленым луком и добавить кусочки грудинки. Одной пиалы хватит, чтобы хорошо подкрепиться здоровому мужику.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!