Найти в Дзене

Якутский бульон с говяжьей грудинкой: Бyдyргэй минэ

Привет, друзья! Продолжаем экскурс в якутскую национальную кухню. До этого публиковал крайне простые рецепты десертов и супа, впереди нас ждет чуть более сложная еда – утка и кролик, а сегодня – очень питательный бульон с говяжьей грудинкой БYДYРГЭЙ МИНЭ.

Это блюдо готовится в двух вариантах – с обычным загущением мукой или с добавлением домашней лапши. Я решил попроще – с загущением. Получается очень вкусно и питательно. Но главное – очень просто.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.
-2

Нам понадобится:

Кусок говяжьей грудинки
Репчатый лук – половина крупной головки
Зеленый лук – по желанию
Мука – две столовые ложки с горкой
Соль – по вкусу
Вода – 1,5 литра

Как готовить:

Грудинку промыть, порезать порционными кусками (штук 6-8 вместе с костями и хрящами), поставить на сильный огонь закипать. Когда закипит, сделать маленький огонь и снять всю пену. Оставить вариться до размягчения мяса – часа полтора-два. Отличие от варки традиционных бульонов в том, что здесь вода должна не сильно, но кипеть. Можно закрыть кастрюлю крышкой на половину.

За полчаса до завершения варки отлейте половину стакана бульона – пусть остывает, а оставшийся в кастрюле посолите. За 10 минут до конца выньте мясо, введите в бульон мелко порезанный репчатый лук.

Смешайте муку с остывшим бульоном.
Смешайте муку с остывшим бульоном.

За пять минут до конца смешайте в стакане остывший бульон и муку, затем влейте получившуюся кашу в кастрюлю с остальным бульоном и хорошо размешайте, чтобы получилась густая однородная масса. Пусть минуту покипит.

При подаче в чашу налить густой бульон, посыпать зеленым луком и добавить кусочки грудинки. Одной пиалы хватит, чтобы хорошо подкрепиться здоровому мужику.

Очень вкусно получается, обязательно приготовьте!
Очень вкусно получается, обязательно приготовьте!
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!