Кто из вас не едал картофеля, пусть бросит в меня чем-нибудь таким, чтобы душе не было больно.
Представленное полотно, например, бьет в самую точку. Его актуальность видна ничем не вооруженным глазом. Автор хотел им показать, и это замечательно у него получилось.
Невзирая на реалистичные портреты существ, изображенных на, между строк мы читаем потребительскую корзину. Она прямо-таки вываливается на нас из полотна. От этого наваждения невозможно ничем отмахаться, но мухи все равно садятся.
Картофель - есть квинтоснова самоотверженного труженика, причем, хлеб у него - голова. На данном полотне существа еще не знают, что хлеб есть - его ведь давеча завезли - поэтому едят корнеплоды и помалкивают.
На их лицах выразительно написано все, что они об этом думают, то есть ничего. Поговорка, что, когда я ем, я глух и нем, находит себе здесь самое место.
Видно, как они рады есть изо дня в день и ежедневно молчать, присаливая рассыпчатые клубни отложениями собственными солей и вкладывая их в ротовые гроты для дальнейшего измельчения.
По их выражениям видно, что они не раз пытались использовать картофель в сыром виде, но по их же выражениям видно, что больше не хотят.
Я не понимаю, чего кому-то не хватает в этом полотне. Кто-то выражает сожаление, что нету колбасы, кто-то думает о рыбе, кто-то полагает, что будь на столе хотя бы соленья, то морды за ним были бы менее кислые, но мы не намерены потакать всяким сторонним избалованным гурманам.
Дабы человек исправно и безнадежно трудился и меньше при этом умничал, его нужно содержать в ежовых обстоятельствах и постоянно ему напоминать, что эти обстоятельства есть неизменная данность. Дар, который преподнесла цивилизация человеку, это возможность родиться на свет, а не на тьму, и этот дар должен быть возмещен самозабвением.
Цивилизация в муках даровала человеку жизнь, поэтому человек должен прожить свой век в муках, чтобы цивилизация могла оправиться от послеродовой травмы.